Бунт на тонущем корабле: Украине грозят массовые акции неповиновения

Бунт на тонущем корабле: Украине грозят массовые акции неповиновения

29.08.2016 15:05
1706

Бунт на корабле: Украине грозят массовые акции гражданского неповиновения

Заявления официального Киева о том, что замораживание так называемых «драконовских» тарифов ЖКХ в ближайшее время не предвидится, а врачи, учителя, шахтеры и пенсионеры не смогут рассчитывать на повышение заработной платы, социальных пособий, всколыхнуло украинское общество. К протестам медиков и преподавателей, а также ставших уже бессрочными акциям горняков сегодня решили присоединиться аграрии и даже бывшие участники АТО. Последние настроены крайне серьезно, обещают команде Порошенко и Гройсмана уличные беспорядки с использованием огнестрельного и травматического оружия. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Бунт на корабле: Украине грозят массовые акции гражданского неповиновения

Лидер «Аграрной партии Украины» Виталий Скоцик в ходе круглого стола в Киеве пытался сдерживать эмоции. Поначалу он констатировал, что, собирая отличный урожай зерновых, украинский крестьянин катастрофически беднеет. Дескать, фермерским хозяйствам не хватает топлива, а об обещанных президентом и правительством дотациях чиновники не вспоминают. По словам главы АПУ, подобная политика властей приведет к потере Киевом 88 миллиардов гривен (1% ВВП), ликвидации двух миллионов рабочих мест и, наконец, повышению продуктовых цен на 50%. Исходя из этого, крестьяне предрекли в открытом письме президенту Петру Порошенко, премьеру Владимиру Гройсману и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию «всеобщую забастовку жителей сельской местности».

«Я едва свожу концы с концами, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН фермер из Житомирской области Николай Лисовой. — Я и вся моя семья работаем с утра до вечера в поле и в итоге сдаем государству зерно за копейки, а преступная власть, покупая через спекулянтов нашу продукцию, сдает ее втридорога за границу». Как отметил Николай, в случае объявления «всеобщей забастовки», он, его односельчане и коллеги первыми окажутся у здания администрации главы украинского государства.

Бунт на корабле: Украине грозят массовые акции гражданского неповиновения

Мнение Лисового в частности и крестьян в целом поддержали рабочие. «С 1 сентября нынешнего года снова возрастут тарифы на электроэнергию. Я уже получил предупреждение о том, что в случае неуплаты мне отключат свет, — говорит бывший сотрудник уже несуществующего завода в Сумской области, активист общественной организации «Право на труд» Алексей Теслер. — А как я могу заплатить за него, если получаю мизерное пособие, субсидию нам не дали (в последнее время на Украине количество отказов на получение компенсаций достигло 55% — прим. ФАН), а больная супруга не может получить качественную медицинскую помощь? Нет никаких сомнений — выйду на площадь в Киеве, даже если для этого мне придется взять с собой оружие».

Слово «оружие» явно должно насторожить и руководство Украины, и местные спецслужбы. В украинском сегменте Интернета все чаще появляется информация о возможных манифестациях участников «антитеррористической операции в Донбассе» (АТО). Военные и добровольцы, непосредственно участвовавшие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей, не получили от правительства обещанных земельных наделов и пенсий, и теперь открыто заявляют о намерении «взять причитающееся им силой». «Каким образом это будет сделано — лучше не думать, — отмечает социальный психолог Елена Мильто. — Мы (Украина, — прим. ФАН) уже были свидетелями кровавых событий на Майдане в Киеве в 2014-м и факельных шествий националистов. Вы думаете, вернувшиеся из зоны боев люди будут церемониться с властью?».

Бунт на корабле: Украине грозят массовые акции гражданского неповиновения

Как бы там ни было, а общественная ситуация на Украине близка к коллапсу. «Сегодня страна напоминает тонущий корабль, на котором зреет бунт, — подчеркнул в комментарии корреспонденту ФАН европейский наблюдатель Андерс Берг. — Общее настроение безысходности даже не спасают пропагандистские телепередачи и трансляции по радио, восхваляющие патриотизм и пытающиеся привить местным жителям уважение к истории украинского государства и политике того же Киева. И это немудрено: в условиях тотальной нищеты любить власть крайне сложно».

Леонид Андросов
Депутат Валуев назвал Трампа самым необычным президентом в истории США
Закрыть