Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МЧС Псковской области призвало водителей перейти на зимнюю резину
Весь мир
Болезнь лидера Узбекистана: затронет ли Россию «черная дыра» безвластия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Болезнь лидера Узбекистана: затронет ли Россию «черная дыра» безвластия

    18:09  29 Августа 2016
    3535

    Болезнь лидера Узбекистана: затронет ли Россию «черная дыра» безвластия

    Президент Узбекистана 78-летний Ислам Каримов оказался в реанимации из-за кровоизлияния в мозг. Врачи оценивают его состояние как стабильное, но в прогнозах осторожничают. В то же время журналисты и эксперты рассуждают о возможном уходе Каримова, занимавшего пост президента с 1991 года. Что будет с Узбекистаном в этом случае и сможет ли он сохранить стабильное положение в регионе? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Важно понимать, что Каримов вот уже 25 лет насаждает в стране жесткий режим правления, где в центре внимания находится он сам. Решения всех политических и экономических вопросов замыкаются на нем, потому отход действующего президента от дел может вызвать разные сценарии развития событий. Вплоть до самых тревожных. Что, учитывая, близость Узбекистана к России и активность в азиатском регионе экстремистов, заставляет пристально следить за ситуацией. Впрочем, эксперты советуют не торопиться и не бить в набат тревоги в ожидании «черной дыры»,что поглотит Центральную Азию и будет угрожать России и Китаю. 

    «Информации очень мало. Каримова хоронят уже лет 10 с периодичностью раз в год. Может, его подколят, подлечат, и вернется все в Узбекистане на круги своя. Если же уйдет, все будет зависеть от того, насколько устойчива политическая система. В принципе, Узбекистан устоялся, это не Туркмения (хотя и там недавно смена власти прошла малой кровью, были внутриэлитные разборки). Элиты страны заинтересованы в сохранении той политической системы, которая сложилась за 25 лет. Внесистемных игроков, которые могли бы качнуть внешнюю политику на Запад или на Восток, просто нет. Это будет тот же Узбекистан, но без Каримова. К власти может прийти премьер-министр Шавкат Мирзиёев или глава службы национальной безопасности Рустам Иноятов», комментирует заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Дмитрий Грозин.

    Читайте по теме: Узбекистан закрыл сухопутные границы из-за ухудшения здоровья президента

    Действительно, еще в 2009 году президент Узбекистана дважды впадал в кому и выживал только благодаря биостимуляторам. А в 2013 году сообщалось о сильном инфаркте и о том, что Каримов уже практически в могиле. Через неделю он уже летел с деловым визитом Москву. Таких примеров действительно наберется с десяток.

    Болезнь лидера Узбекистана: затронет ли Россию «черная дыра» безвластия

    «Всякое может произойти. Какой-либо традиции власти у этой страны нет. До этого она была советской республикой, а потом делами управлял один Каримов. Еще несколько лет назад, когда я трудился наблюдателем на местных выборах, то предупреждал полувождей: надо какую-то модель готовить. Но им было трудно, ведь это значило ставить под сомнение незаменимость президента, а это достаточно опасно. Система достаточно закрытая, потому сложно допустить вмешательство извне и подготовку какой-либо «цветной революции», — уверен заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

    В случае же ухудшения состояния узбекского лидера вопрос власти и преемственности решит политическая элита. При этом большинство экспертов единодушно: внешняя политика Узбекистана не изменится, стабильные отношения с Россией останутся.

    «Государственному аппарату и службам безопасности даже при не самых благоприятных раскладах удастся обеспечить транзит власти в бескровном режиме. С советского времени там идет определенная преемственность. Узбекистан не скатится в социально-политический кризис: вспомните, когда в 2005 году случились беспорядки в Андижане, госструктуры показали себя серьезной силой. И сейчас, если этими событиями попробуют воспользоваться экстремисты, то ничего не получится. Вряд ли на власть будут претендовать члены семьи», — добавляет эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях