Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Смерть танкам: РПГ-28 «Клюква»

Смерть танкам: РПГ-28 «Клюква»

14:03  29 Августа 2016
5018

Гранатомет, а точнее одноразовая противотанковая реактивная граната 7П47 РПГ-28, была принята на вооружение российской армией в 2011 году. На сегодня это лучшее, что есть у армии РФ в соответствующем классе оружия. 

Новый гранатомет разрабатывался, прежде всего, как противотанковое средство. То есть надежное и компактное средство для борьбы с танками. Однако будучи прямым наследником многофункционального реактивного гранатомета РПГ-7, он может использоваться и для поражения ряда других целей: живой силы, находящейся в зданиях и фортификационных сооружениях, автомобилей и легкой бронетехники и даже легких катеров противника. Одним словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Что и нужно современной армии.

Немного истории

Военные всегда хотели вооружить солдата карманной артиллерией. Так, в XVIII веке в войсках появились гренадеры, которые тут же стали элитными частями. Они были вооружены запасом ручных бомб и мортирками, представляющими собой небольшую короткоствольную пушечку на мушкетном прикладе. Весило все это немало, да и отдачи было побольше, чем у обычного мушкета, поэтому в гренадерские части набирали наиболее рослых и высоких солдат. Так и появилось устойчивое выражение: «гренадерский рост».

Время шло, оружие совершенствовалось, появились пулеметы. Казалось, идея ручной артиллерии навсегда устарела. Но тут на сцене появились танки. Между двумя войнами этот вид оружия стал массовым, тут-то и выяснилось, что против танка пехотинец абсолютно беззащитен. Не станешь же придавать каждому взводу противотанковую пушку?

Наибольшую встревоженность этим фактом проявили те, у кого и танков-то на тот момент на вооружении почти не было — американцы. И вот в 1930 году на полигоне в Абердине было начато испытание динамореактивного ручного оружия. Так родилась легендарная М-1 «Базука». Теперь это имя нарицательное.

Кстати, это название происходит от медного духового музыкального инструмента в виде раздвижной прямой полой трубы, изобретенного в начале XX века американским комиком Бобом Бернсом. Однако для противника в «Базуке» было мало смешного.

РПГ-28

М-1 используется в локальных конфликтах и сегодня. А на полях второй мировой он произвел на немцев столь сильное впечатление, что они задумались об аналогичном оружии. Тем более, что против Т-34 в ближнем бою немецкий солдат ничего противопоставить ему не мог. В 42-м году были начаты разработки, а уже в августе 1943 года первые 500 гранатометов поступили в войска вермахта. Они получили название «Фаустпатрон», буквально — «патрон-кулак».

Однако, в отличие от «Базуки», граната «Фаустпатрона» не имела реактивного двигателя и выкидывалась из направляющей трубы специальным пороховым зарядом. Это принцип безоткатной пушки. Такой же принцип был заложен в первых советских гранатометах РПГ-1 и РПГ-2. Они были созданы на основе трофейных одноразового «Фаустпатрона» и многоразового «Панцершрека».

Однако, вопреки распространенному мнению, самый массовый (9 млн штук) и распространенный в мире советский гранатомет РПГ-7 использует динамореактивный принцип, такой же, как и в американской «Базуке». И именно его наследником стал новейший российский гранатомет 7П47 РПГ-28 с «вкусным» именем «Клюква».

Ударный кулак пехоты

Наследником «Фаустпатрона» РПГ-7 считают за внешнее сходство. Как и немецкий гранатомет, при 40-мм пусковой трубе ракеты РПГ имеют надкалиберную боевую часть от 65 до 105 мм диаметром в широкой части. Это были довольно мощные кумулятивные гранаты, и с бронированными целями 70-80 годов они с переменным успехом справлялись.

Но время не стоит на месте, появление активной брони и активных средств защиты, а также опыт войны в условиях городского боя потребовали нового более мощного средства. И оно появилось.

Впервые широкой публике граната РПГ-28 была представлена в 2007 году, а в 2011-м официально принята на вооружение российской армии. Его 125-мм граната способна пробить бетонную стену толщиной 2,5 метра армированного бетона или 4 метра кирпичной кладки. Это делает бесполезным попытки противника использовать городские постройки в качестве средств укрытия или фортификации.

Но изначально тандемная боевая часть реактивной гранаты РПГ-28 задумывалась как противотанковая. И здесь ей равных нет. Тандемная боевая часть обеспечивает надежное поражение существующих и даже перспективных танков. Главное, что граната не боится ни навесной, ни встроенной динамической защиты.

Что такое динамическая защита? Это контейнеры, наполненные взрывчатым веществом, которые либо крепятся поверх брони, либо помещаются внутри разнесенной брони между внешним и внутренним слоями. Когда противотанковый кумулятивный снаряд срабатывает при попадании в активный блок, тот взрывается и гасит, рассеивает кумулятивную струю.

А что такое тандемная? Двойная. Такая боевая часть имеет так называемый предзаряд, вынесенный впереди основного на специальной штанге, что задерживает срабатывания главного заряда. Попадая в блок динамической защиты и взрываясь, предзаряд вызывает его срабатывание. То есть основной заряд попадает уже на чистую броню.

За свои уникальные качества — надежность, мощность, великолепную точность и непревзойденную пробиваемость, РПГ-28 в среде специалистов получил название — «убийца танков».

Развесистая «клюква» — для вражеских танков.

Скачать оригинал: "РПГ-28 "Клюква"

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics