Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Фанаты Paint в социальных сетях прощаются с программой
Весь мир
Хлебные крошки: есть ли джихадистский след во взрыве в Брюсселе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хлебные крошки: есть ли джихадистский след во взрыве в Брюсселе

    12:41  29 Августа 2016
    186

    Хлебные крошки: есть ли джихадистский след во взрыве в Брюсселе

    Институт криминологии в Брюсселе подтвердил информацию о взрыве, в результате которого никто не пострадал, так как людей в позднее время в здании и вокруг не было. Сообщение о взрыве и отсутствии пострадавших граждан подтвердил официальный представитель института Пьер Мей. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что к взрыву могли быть причастны террористы так называемого «Исламского государства»*.

    По информации Reuters, взрыв произошел в ночь на понедельник (03.30 мск) возле здания Национального института криминалистики и криминологии в Брюсселе. На парковке взлетел в воздух автомобиль, после чего случилось возгорание. Сообщается, что здание института в момент инцидента пустовало.

    Отметим, что на данный момент никто не взял на себя ответственность за произошедшее. По мнению брюссельских специалистов, во взрыве, скорее всего, замешан бандитизм, а не терроризм. В пользу этой версии, по словам эксперта-криминалиста Филиппа Бокса, говорит то, что никто не пострадал. Возможно, была предпринята попытка поджечь здание с целью уничтожения улик преступления, которые находятся на исследовании в институте.

    Хлебные крошки: есть ли джихадистский след во взрыве в Брюсселе

    Стоит заметить, что уровень террористической угрозы в Бельгии сохраняется на третьей отметке после атаки в аэропорту Брюсселя в марте текущего года, в результате которой погибли 32 человека.

    Читайте также: Взрыв прогремел около института криминологии в Брюсселе

    Политолог и журналист Артур Приймак в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что те, кто заложил и привел в действие самодельное взрывное устройство (СВУ) возле криминологической лаборатории в Брюсселе, могли быть и террористами «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), и членами мафиозных группировок, которых в Бельгии немало, и членами какой-либо радикальной политической фракции. Эксперт отметил: настораживает, что заложенное в автомобиль СВУ сработало ночью, когда в здании лаборатории никого не было.

    «Получилось, что много шума — и ничего... Одно из двух. Первый вариант: тот, кто монтировал СВУ, был кустарем-любителем, и потому неточно рассчитал предполагаемое время взрыва. Было бы куда логичнее, взорвись СВУ утром, когда сотрудники лаборатории пришли на работу после выходных. Бомба на парковке была бы для них настоящим шоком. Второй вариант. «Бескровный» теракт — это взрыв-предупреждение. Так делают некоторые террористические и другие подрывные группировки, когда хотят подать знак властям на предмет своих очередных требований. Или же просто запугать», — пояснил политолог.

    Хлебные крошки: есть ли джихадистский след во взрыве в Брюсселе

    По мнению Приймака, нельзя исключать, что за бескровным взрывом возле криминологической лаборатории могут последовать другие действия террористического характера. Мотивация могла быть примерно такая: ввести бельгийскую полицию и службы безопасности в ступор, чтобы, пока власти обдумывают, что случилось и почему, осуществить какие-то свои намерения.

    «На мой взгляд, из всех возможных вариантов наиболее вероятен и логичен вариант с джихадистским следом. Вспомним, как 6 августа вооруженный мачете джихадист, крича «Аллах акбар», устроил погром в полицейском управлении Шарлеруа. К счастью, обошлось без жертв, но от этого инцидента полиция Бельгии просто вздрогнула. Если окажется, что за взрывом возле криминологической лаборатории стоят джихадисты (возможно, «Исламское государство»), то не исключено, что этот взрыв — продолжение инцидента в Шарлеруа», — резюмировал Артур Приймак.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях