Правозащитник: Секретные тюрьмы СБУ и тайные концлагеря — позор Украины

Правозащитник: Секретные тюрьмы СБУ и тайные концлагеря — позор Украины

29.08.2016 12:17
1045

Правозащитник: Секретные тюрьмы СБУ и тайные концлагеря — позор Украины

Украинские власти продолжают удерживать незаконно арестованных людей, в том числе российских граждан в секретных тюрьмах, которыми ведает Служба безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщают правозащитники. Киев отрицает наличие на своей территории секретных тюрем СБУ, но факты говорят об обратном — подобные «учреждения» действуют на Украине с 2014 года, с начала конфликта в Донбассе.

Наличие на Украине тайных концлагерей подтверждает информация, что усилиями правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch из одной из секретных тюрем в Харькове были освобождены 13 человек, которых там незаконно удерживали. С несколькими освобожденными уже встретились правозащитники.

СБУ решила избавиться от части заключенных после публикации доклада Amnesty International и Human Rights Watch, который назывался «Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины». Правозащитники обвинили украинские власти в том, что в ходе конфликта в Донбассе участники противостояния неоднократно прибегали к похищениям людей, пыткам и тайному содержанию под стражей.

В докладе сообщалось, что одна из тайных тюрем СБУ находится в Харькове, и в ней до сих пор остаются заключенные. Впрочем, все это явно только верхушка айсберга, поскольку для Федерального агентства новостей история о наличии на Украине тайных тюрем СБУ — давно не новость. Так, ФАН ранее публиковало свидетельство человека, прошедшего пыточный конвейер в одном из тайных концлагерей, который находился под Киевом.

Благодаря адвокату и правозащитнику Валентину Рыбину, в частности защищавшему арестованных на Украине российских граждан Марию Коледу, Александра Александрова и других россиян и украинцев, попавших в жернова киевской карательной машины, часть информации о тайной «деятельности» СБУ стала явной.

ФАН связалось с Валентином Рыбиным, и он подтвердил, что секретные тюрьмы СБУ до сих пор существуют, а незаконно арестованные граждане, как Украины, так и России содержатся в них без суда и следствия, подвергаясь пыткам и издевательствам.

«В своей адвокатской практике я таких людей не сопровождал, да и вряд ли у них были защитники, — отметил Валентин Рыбин. — Знаю, что, по крайней мере, один россиянин незаконно находился в такой тюрьме в Харькове». Фамилию тайного узника правозащитник назвать отказался, поскольку не хотел навредить человеку — россиянин был одним из претендентов на обмен, и, возможно, украинские власти и удерживали его как своего рода «живой товар», хотя мужчина был осужден условно и подлежал немедленному освобождению.

«Даже не могу сказать, освобожден он или нет, поскольку фамилий никто не раскрывает», — отметил Валентин Рыбин, эмоционально добавив: «Отмечу, что секретные тюрьмы — это признак абсолютного отсутствия прав человека в Украине!».

Правозащитник: Секретные тюрьмы СБУ и тайные концлагеря — позор Украины

Алексей Громов
Участок желтой ветки московского метро закроют на несколько дней
Закрыть