Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак может лишиться миллиардов баррелей нефти из-за независимости курдов — эксперты
Украина
Павлив: Украина — белка из «Ледникового периода», превратившаяся в химеру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Павлив: Украина — белка из «Ледникового периода», превратившаяся в химеру

    13:26  29 Августа 2016
    591

    Павлив: Украина — белка из «Ледникового периода», превратившаяся в химеру

    Совсем недавно Украина отметила 25 лет своей независимости, устроив достаточно пышные празднества. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что все это напоминает танец на костях. Известный политический эксперт Михаил Павлив дал пресс-конференцию, где наглядно расписал незавидное будущее Киева и все те возможности, что были упущены за четверть века. Самыми интересными фрагментами этого выступления делится со своими читателями Федеральное агентство новостей.

    Павлив начал выступление с нескольких слов, которыми можно было его и закончить: «Если говорить коротко, все плохо и точка». 25 лет при всех внешних факторах вроде упрочнения государственности и укоренения институции все равно можно назвать «историей украинских поражений».

    «Если взять любую сферу жизнедеятельности на Украине, ситуация либо ухудшалась, либо значение и важность ее терялись. В начале 90-х Украина была одной из ядерных держав с огромной и эффективной экономикой, с населением более 50 миллионов человек, с промышленным и научным потенциалом. На сегодняшний день мы — жалкий субъект международной политики. Мы — пятно на карте Европы, которое перенаселено в понимании экономистов. У нас за 25 лет худшие показатели в мире по ВВП (мы потеряли треть), по покупательской способности. Азербайджан за это время вырос в четыре раза, Таджикистан, прости Господи — в полтора», — отмечает эксперт.

    По его словам, 25 лет страна шла не по тому пути и выглядела как белка из мультфильма «Ледниковый период»: всеми когтями украинцы цеплялись в политические реалии и пытались подсасываться то к Европе, то к Трансатлантике, то не терять связи с Россией.

    «Хотя доктрина национальной идеологии при этом, начиная с 1991 года, звучала как «Прочь от Москвы». Причина была одна — возможность для местных элит успешно разделить и распределить наследие Союза без влияния России. В результате, Киев потерял целые отрасли экономики и приобрел невозможность реформирования целых сфер жизнедеятельности. Сейчас Украина ничем не отличается от подавляющего большинства постсоветских государств. Везде такая же высокая степень централизации, такая же коррумпированность и неразвитость гражданского общества. Украина насиловала экономическое наследие Союза, ресурсную базу, но не предпринимала никаких шагов. В начале 90-х мы имели шанс встроиться в европейский рынок, найти свою нишу, как сделали Словакия и Польша, став европейскими сателлитами, но мы потеряли время», — продолжает Павлив. 

    Киев пропустил и формирование новых геополитических блоков вроде БРИКС. Президенты Кравчук и Кучма не предприняли в свое время ключевых решений, и уже от них начала идти шизофрения, когда все экономические преференции и бонусы Киев получал от своего якобы главного идеологического врага.

    «Нынешнее руководство дошло в этой логике до эндшпиля, что и видно по экономике. Мы потеряли четверть промышленности за два с половиной года. А разворот на Запад не помог, там наш поезд ушел. Без попыток изменить сейчас что-то кардинально перспектив у государства нет. Экономика способна сама себя поддерживать при населении в 20 миллионов. Украинцев многовато на сегодняшний день. Нас ждет депопуляция, стагнация, массовая эмиграция. Сюда будут наоборот заселяться беженцы. Большинство историков называют такие государства «химерами», — считает политолог.

    Показательно, что никто из сателлитов США не получил команды приехать в Киев на День независимости. Все это говорит о том, что президент Украины Порошенко находится в полной изоляции и не является рукопожатным, и что пока не произойдет смена конфигурации власти, пока другие политики не продемонстрируют большую сговорчивость, вопрос Донбасса будет отложен. Администрации США и Франции сейчас меняются, и решения возможны не раньше второй половины 2017 года. 

    Павлив также дал свой прогноз на грядущий политический сезон, осень-зиму 2016-2017 годов. 

    «Социальная сфера превратится в социальный куб. Произойдут чудовищное ухудшение покупательской способности, обнищание населения, неподъемность тарифной политики, суды по отъему недвижимости, коллекторы, протесты. Ну хоть гиперинфляции не случится. У власти на носу закупка газа, денег от ВМФ не будет, хвастаться будет нечем, вырастет социальная депрессия. Если взять экономику, то значительно ухудшится торговое сальдо. Как спасать курс? Закручивать гайки, сокращать возможности для обмена и покупки валют, сужать коридор золотовалютных резервов. Экспортные и импортные показатели снизятся. Почти 18 миллиардов экспорта Украина потеряла с 2013 года», — добавляет Павлив.

    Что же касается политики, то по прогнозам, не позже весны следующего года Порошенко уйдет, а конфигурация власти сменится. Осенью запустится цепь событий, на которую президент не сможет повлиять, и она приведет к смене власти. Ждать осталось недолго.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях