Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Российские туристы прилетели в Москву после трех суток ожидания в Бодруме
Политика
ВЭФ-2016: о чем будут говорить Путин и Синдзо Абэ во Владивостоке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ВЭФ-2016: о чем будут говорить Путин и Синдзо Абэ во Владивостоке

    11:50  29 Августа 2016
    341

    Восток — дело тонкое: как Россия будет мирить Японию с Китаем

    На саммите во Владивостоке, который пройдет в сентябре текущего года, власти Японии намерены обсудить в целом весь спектр вопросов российско-японских отношений. На саммите встретятся президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр страны Синдзо Абэ. Об этом сообщил генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Токио стремится к стабилизации ситуации в регионе.

    Японский премьер собирается принять участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В декабре ожидается еще один визит Абэ в Россию.

    По словам Суга, прогресс в вопросе заключения мирного договора между Японией и Российской Федерацией требует «откровенного разговора» Синдзо Абэ и Владимира Путина. Абэ, отметил генеральный секретарь японского правительства, «исходит из глубокого убеждения в этом».

    Читайте также: Кремль заглянул в будущее: зачем Россия зовет японцев в Сирию

    «Вопрос о возвращении Курил, на мой взгляд, даже не стоит. Обсуждать его бессмысленно. В то же время мы понимаем, что японская сторона постоянно об этой проблеме будет говорить. То есть Курильские острова — некая константа, определенный груз, который стоит где-то в отдалении, о нем все помнят, но касаться никто не хочет. Отношения между Россией и Японией выстраиваются, исходя из современных реалий, исходя из экономических интересов и геополитического положения в регионе. Вопросы Курил все как бы имеют в виду, но разговоры на эту тему просто бессмысленны. Когда японцы говорят, что «неплохо бы острова нам вернуть», Москва отвечает, что будет до упора вести переговоры, но острова не отдаст. Поэтому ничего нового здесь нет», — считает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

    Восток — дело тонкое: как Россия будет мирить Японию с Китаем

    По мнению политолога, когда Абэ говорит о том, что хочет наладить отношения с Россией, то за этим скрывается попытка как-то нормализовать ситуацию в регионе. Это связано с все возрастающей ролью Китая в Южно-Китайском море, вокруг спорных островов, на которые претендует Япония.

    «Складывающееся геополитическое содружество России и Китая, развитие БРИКС и ШОС демонстрирует Японии, что страна выпадает из всех интеграционных процессов и становится форпостом Соединенных Штатов в регионе. Но быть форпостом очень опасно, потому что в случае каких-либо проблем и столкновений, удар будет нанесен по Японии. Японцы это понимают и пытаются ситуацию как-то сгладить. Кроме того, Россия в принципе готова стать посредником между Китаем и Японией. РФ может сыграть свою роль в плане геополитических союзов. Что привлекает другие страны, порой противоборствующие, во внешней политике России? Прежде всего, ее выдержка в решении конфликтов. Россия старается не вмешиваться во внутренние дела других стран, всегда поддерживает законные правительства, не влезает ни в какие споры, а всегда призывает к диалогу и порой предлагает нетривиальные решения и компромиссы, которые разные стороны могут устроить. В этом плане Япония хотела бы иметь хорошие отношения с Россией и Китаем. По большому счету и Китай не претендует на японские земли, на российские земли. То, что мешает нормальному взаимодействию России, Японии и Китая, — политика Вашингтона. Не стоит забывать, что Япония официально находится под американской оккупацией», — резюмировал Андрей Иванов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях