Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Гонка разоружений: когда настанет Судный день для ядерных держав

Гонка разоружений: когда настанет Судный день для ядерных держав

13:59  29 Августа 2016
394

Гонка разоружений: когда настанет Судный день для ядерных держав

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять новые обязательства по международным договорам о ядерной безопасности. По его словам, нужно начать борьбу по сокращению и полному запрету ядерного оружия. Кому выгодно вести такую борьбу и готовы ли все страны отказаться от этого вида вооружений? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Назарбаев озвучил свою инициативу на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия». Мол, если бы появилась новая система отношений между крупными странами, то можно было усилить контроль над распространением как обычных видов вооружения, так и новых военных технологий. Наконец, укрепить международные договоры по ядерной безопасности, ведь всем понятно, что победить таким способом в войне невозможно, а жить под этим «Дамокловым мечом» стало опасно. Оружие Судного дня должно быть уничтожено, и тот же Казахстан подал пример чуть ли не первым, закрыв самый большой в мире испытательный полигон.

«Все программы ядерного разоружения сейчас выгодны сильнейшей стране в этом отношении, которой являются Соединенные Штаты, с их самой большой армией и самым большим военным бюджетом. И только ядерное оружие России, например, сдерживает их от соблазна решить вопрос соперничества военными способами. Естественно,  тема ядерного разоружения и бесконечные программы контроля за ним Москве невыгодны: именно потому, что мы делаем ставку на оружие сдерживания, которое помогает избежать новых войн. Угроза ядерного уничтожения после 1945 года позволила заморозить ситуацию с мировыми войнами. Крупные конфликты были, но войн такого масштаба, как в начале XX века, не было», — комментирует политолог и специалист по ядерным вопросам Павел Святенков.

В этой связи примечательна активность уходящего президента США Барака Обамы, который продвигает ряд инициатив по контролю над ядерными вооружениями. В частности, он хочет предложить Москве продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный в 2010 году. Пока он действует до 2021 года, но в Вашингтоне думают о продлении еще на пять лет. 

Читайте по теме: Страны, разместившие ядерное оружие США, делают себя уязвимее — Пушков

«Любые переговоры на эту тему — дело хорошее, но всерьез разоружаться никто не будет. Не говоря уже о том, что у Штатов есть союзники, которые обладают ядерным оружием (вроде Великобритании и Франции) и которые от него отказываться не намерены. Если представить, что Россия сильно снизит количество ядерных боеголовок и это снижение будет идти вместе с США,то Вашингтон получит за счет этих союзников преимущества. На нынешнем уровне практически все более-менее развитые страны могут заиметь ядерное оружие, что невыгодно крупным державам. В любой момент могут возникнуть неконтролируемые ядерные конфликты», — продолжает эксперт ФАН.

Гонка разоружений: когда настанет Судный день для ядерных держав

Договор СНВ-3 между США и Россией предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей, причем с каждой стороны, до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. На дальнейшие попытки Штатов пролонгировать соглашение Москва отвечала уклончиво, подчеркивая, что следует вначале учесть связь между сокращением ядерного оружия и планами США в области ПРО.

«Благодаря черному рынку неформально ядерным оружием владеют Израиль, Пакистан, Индия, Саудовская Аравия. Ядерное оружие распространяется по миру, и от него не будут отказываться. Так что вести тут переговоры бессмысленно, о чем говорит и увеличение войск НАТО у наших границ. Обама очень хотел бы, чтобы Россия разоружилась, тогда в его фантазиях она могла быть стать жертвой ударов со стороны США. Считается, что Россия может уничтожить Штаты с помощью ядерного оружия, а другие державы пока нет. Обама хочет лишить нас возможности уничтожить Вашингтон, а для американцев такую возможность сохранить, благодаря преимуществу в обычном вооружении», — добавляет Святенков. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров