Режим на страже произвола: как 13 заключенных вырвались из секретных тюрем СБУ

Режим на страже произвола: как 13 заключенных вырвались из секретных тюрем СБУ

29.08.2016 9:49
1701

СБУ на страже беззакония и произвола: как Киев дискредитирует Запад

Как говорится в совместном докладе международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины освобождены 13 заключенных. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что киевское руководство долгое время умалчивало о наличии секретных тюрем.

СБУ на страже беззакония и произвола: как Киев дискредитирует Запад

По информации правозащитников, узники получили освобождение лишь только после того, как был обнародован доклад «Вас не существует», в котором рассказывалось о тайных тюрьмах на территории Украины. Сообщается, что СБУ вывозили арестантов из Харькова и отпускали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. От бывших пленников сотрудники силового украинского ведомства требовали хранить молчание, в противном случае им угрожали «серьезными последствиями».

Читайте также: Правозащитники требуют расследования деятельности секретной тюрьмы СБУ

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что наличие политзаключенных на территории Украины, о котором информировали международные правозащитные организации, долгое время киевскими властями просто умалчивалось. Западные лидеры также практически всегда либо не касались этой проблемы, либо отрицали ее наличие.

«Преступления украинских силовиков, тем не менее, получили огласку. И даже правозащитники Amnesty International и Human Rights Watch, обычно лояльные к противникам России, уже не могли оставить столь вопиющие случаи без своего внимания. Без серьезного давления со стороны западных политиков и неправительственных организаций случившиеся освобождение вряд ли бы состоялось. Это говорит о том, что бесчеловечным отношением к политическим противникам и демонстративным нарушением прав человека Киев начал серьезно дискредитировать своих западных патронов, и они сделали определенные шаги для исправления своего имиджа», — пояснил аналитик.

СБУ на страже беззакония и произвола: как Киев дискредитирует Запад

По мнению эксперта, в украинских тюрьмах содержатся даже не десятки, а сотни настоящих политзаключенных, которые вовсе не принимали участия в боевых действиях в Донбассе. Среди них, как известно из заявлений МИД РФ, есть и российские граждане. Поэтому, несмотря на положительный характер случившегося освобождения, ослаблять давление на Киев никак нельзя, иначе украинское правительство в своей обычной манере, сославшись на полумеры и пиар-ходы, сделает вид, что решило проблему.

«Начавший с незаконного захвата власти и насилия на Майдане, киевский режим продолжает нарушать все возможные нормы права и заключенные им же самим международные соглашения. Немногочисленные случаи их соблюдения и выполнения он старается представить как закономерность, на чем с помощью западных покровителей и строит свой имидж для мировой аудитории. Поэтому сам факт освобождения незаконно удерживаемых 13 человек можно только приветствовать. Но для полного восстановления законности необходимы подобные действия в отношении сотен политзаключенных, а также наказание всех причастных к систематическим нарушениям прав человека украинских силовиков и политиков», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Пассажирский самолет А-319 запросил экстренную посадку во Владивостоке
Закрыть