Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Майк Тайсон признался, что в детстве его пытались изнасиловать
Политика
Дипломатические кляузы: как Меркель пытается давить на Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дипломатические кляузы: как Меркель пытается давить на Россию

    10:35  29 Августа 2016
    1380

    Дипломатические кляузы: как Меркель пытается давить на Россию

    Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD, время для снятия с Российской Федерации санкций еще не наступило, но вопрос в любой момент может оказаться на повестке дня. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Меркель на сегодняшний день олицетворяет скудость политики ЕС в отношении РФ.

    По словам Меркель, ссылающейся на ход реализации минских соглашений, пока рано говорить об отмене антироссийских санкций. Однако, отметила она, если реализация минских соглашений продвинется вперед, то можно будет рассмотреть снятие санкций с РФ. По мнению канцлера, сейчас необходимо работать над урегулированием украинского кризиса, а нынешнее состояние «Минска» оставляет пока желать лучшего.

    Дипломатические кляузы: как Меркель пытается давить на Россию

    Напомним, что Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на территории Украины и выступает лишь в качестве посредника в контактной группе. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, странно ждать от России исполнения чужих обязательств.

    Читайте также: Меркель допускает обсуждение снятия антироссийских санкций

    «Меркель сегодня олицетворяет скудость европейской политики в отношении России. Набор мер давления, который применяет сама Германия, крайне ограничен. Персональные санкции против российской элиты вообще можно оставить в стороне — окружение Путина спокойно обходится без поездок в санкционную часть границы. Главная мера — прятаться за спину США, которые ввели самые существенные санкции против России, касающиеся работы банковского сектора. Но даже если всерьез разбирать последствия этого ограничения (российским банкам запрещено перекредитовываться и брать различные виды длинных денег в западных финансовых институтах), то обнаружится, что и тут есть определенная польза для России. Банковский сектор стал самостоятелен, и «большая четверка» российских банков (особенно ВТБ, «Газпромбанк» и «Сбербанк» — у ВЭБа свои проблемы, не связанные с санкциями) живут с прибылью. Оба, конечно, страдают от уже сделанных до кризиса серьезных инвестиций в инфраструктуру, которые базировались как раз на страховке в виде возможности взять западные кредиты. Но в целом прибыль сохраняют», — пояснил политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

    По мнению эксперта, второй метод давления на Россию — это постоянно проговариваемые, в первую очередь Меркель, дипломатические кляузы. Германия создает вокруг России образ врага, связанный в первую очередь с «невыполнением минских договоренностей».

    «Это чистой воды кляузы, поскольку Россия не является ни стороной минских договоренностей, ни самым ответственным игроком в этом процессе. В минских соглашениях стоят подписи Киева и объявивших о независимости республик — ЛНР и ДНР. И по факту практически 100 процентов взятых на себя обязательств не выполняет именно Киев. На республиках юго-востока тоже есть своя ответственность, но она минимальная, касается в первую очередь саботирования процесса обмена пленными — но и это саботирование взаимно. А так Меркель прекрасно понимает, кто виноват в фактическом срыве минского процесса. При этом обязанность увещевать режим Порошенко лежит на Германии и Франции. Франция же, заметим, вообще устранилась из этого процесса — вообще не тратит свое время на анализ ситуации. Потому что понимает: минские договоренности сорваны, причем по вине ее подопечных. При этом Меркель прекрасно чувствует, что ее политические оппоненты внутри Германии прекрасно все понимают и постоянно пеняют на полный провал украинской политики. Вот она что-то и заявляет время от времени», — рассказал Рябов.

    Дипломатические кляузы: как Меркель пытается давить на Россию

    В реальности, заметил политолог, Германия все-таки делает существенные шаги в сторону сотрудничества с Россией. Например, взаимодействует по газовым проектам.

    «Слабость позиции Германии в том, что она не может усиливать ни риторику, ни набор мер против нашей страны по простой причине — за этим сразу встает дух Второй мировой войны. Германия виновна в геноциде многих народов, включая русского, и эта вина — как клеймо. Любая агрессия Германии против России — это возврат на ту же губительную дорожку, что вставала эта страна дважды в ХХ веке. У любого лидера Германии сегодня есть мощный иммунитет на воинственность, — использовать какую-либо форму жесткой риторики просто опасно. Вот и приходится выглядеть бледной тенью «главного европейского арбитра», образа, который США навязывают сегодня Германии», — резюмировал Игорь Рябов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях