Правозащитники вызволили 13 заложников из тайной тюрьмы СБУ

Правозащитники вызволили 13 заложников из тайной тюрьмы СБУ

29.08.2016 5:35
929

Правозащитники вызволили 13 заложников из тайной тюрьмы СБУ

Харьков, 29 августа. Международная правозащитная организация сообщила, что после их публикации их секретной тюрьмы СБУ под Харьковом освободили 13 человек.

Международные организации Human Rights Watch и Amnesty International опубликовали доклад о тайных тюрьмах на Украине под названием «Вас не существует». После этого тайных заключенных выпустили из-под стражи. По рассказам узников, шесть человек оказались на свободе еще 25 июля. Еще семь человек выпустили 2 августа.

Сообщается, что украинские силовики заключенных, в том числе одну женщину, вывозили в бронированном микроавтобусе. Узнаков высаживали на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. Экс-заложникам СБУ возвращали их паспорта и выдавали по 50–200 гривен на билет до родных мест. От освобожденных требовали молчания, а в противном случаи обещали «серьезные последствия».

По данным Human Rights Watch и Amnesty International уверены, что СБУ удерживает как минимум пятерых человек, двое из которых граждане России. Трое из заключенных находятся в Харьковском управлении силовиков уже больше 17 месяцев. Правозащитники пытаются добиться их свободы через военную прокуратуру.

Алексей Громов
Киевская типография напечатала географическую карту с Крымом в России
Закрыть