Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Тайна гибели Александра Щетинина — версии психологическая и политическая

Тайна гибели Александра Щетинина — версии психологическая и политическая

17:19  28 Августа 2016
1529

Тайна гибели Александра Щетинина — версии психологическая и политическая

Российского журналиста Александра Щетинина нашли мертвым в его квартире в Киеве в день его рождения. Украинские правоохранители склоняются к версии о самоубийстве, однако не исключают и других причин гибели журналиста. По сообщению блогеров, Щетинин, более десяти лет проживший на Украине, два года назад по политическим соображениям отказался от российского гражданства. Журналист не скрывал своих проукраинских взглядов и критического отношения к российской политике, в том числе в отношении Украины.

Проукраинские блогеры уже заговорили о некой «руке Москвы», возможно, причастной к гибели Щетинина. Эту версию считает полностью несостоятельной политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, политолог и публицист Станислав Бышок.

«Эта версия абсолютно невероятна, это еще более невероятно, чем российский след в гибели Павла Шеремета, с которой сегодня как раз сорок дней, — отметил политолог в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Потому что, во-первых, позиция, которую занимал Щетинин, конечно, была антироссийской, но она ничем принципиально не отличалась от консолидированной позиции основного украинского и проукраинского журналистского тренда, что на Украине, что в России, где некоторые считающиеся оппозиционными СМИ также придерживаются подобной позиции. Щетинин не был выдающимся среди журналистов, придерживающихся антироссийской позиции. Он не мог насолить России в большей степени, чем другие гораздо более именитые его коллеги».

По словам собеседника ФАН, Щетинин был человек несколько мятущийся, часто меняющий свои взгляды — от пророссийских к проукраинским.

«Всего несколько лет назад, до майдана, Щетинин занимал позицию скорее великодержавно-имперскую, пророссийскую. Потом где-то во времена майдана он начал резко менять свое отношение к России и к Украине и стал фактически сторонником нового украинского национализма. При этом он постоянно жаловался на одиночество. В принципе для таких людей, резко меняющих свою позицию, непримиримых то в одной своей ипостаси, то в другой — одиночество, к сожалению, характерно. Также для них характерна депрессия, которая нередко сопровождает одиночество», — отметил Бышок.

По словам политолога, в истории с гибелью Щетинина главную роль, скорее всего, сыграл не политический аспект, а психологический.

«Александру Щетинину можно только посочувствовать, потому что, можно сказать, что он в какой-то степени сам себя загнал своими действиями в одиночество. Отмечу, многие люди из России, которые в связи с последними событиями перебираются на Украину из-за своих проукраинских позиций, тем не менее, на Украине воспринимаются, скорее, как засланные «агенты Кремля». И сколько ты ни рви на себе вышиванку и ни кричи «Слава Украине!» — всё равно относиться к тебе там будут несколько подозрительно. С другой стороны, в России Щетинина тоже, как ему казалось, «не поняли». В этой связи версия психологическая — о самоубийстве на фоне депрессии и одиночества — мне кажется гораздо более понятной, объяснимой и реалистичной, чем политическая», — отметил Станислав Бышок.

Алексей Громов
Закрыть