Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Ясиноватая в огне, мирные жертвы ВСУ, «Мста» подается горячей

Первый Украинский: Ясиноватая в огне, мирные жертвы ВСУ, «Мста» подается горячей

17:15  28 Августа 2016
4192

Первый Украинский: Ясиноватая в огне, мирные жертвы ВСУ, «Мста» подается горячей

Донецк / Луганск / Киев, 28 августа. Семь мирных жителей ДНР получили ранения в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ, как минимум, двое находятся в тяжелом состоянии. Еще одна женщина погибла от снайперского огня. Силовики без зазрения совести обстреливают дома мирных жителей, а также школы и детские сады, причем теперь не только вечером, но и днем и даже утром. В Ясиноватой опасаются, что обстрелы перерастут в полномасштабные истребляющие бомбардировки.

Старикам здесь не место

Вчерашний вечер в Горловке начался особенно тревожно: уже первые выпущенные по территории города украинские снаряды угодили в мирных жителей. Около девяти вечера стало известно о том, что в Горловке, а также пригородном Зайцево тяжелые осколочные ранения получили пожилые мужчина и женщина.

Ополченцы предостерегали жителей Гольмы и других окраин города: мины и артснаряды падали совсем близко от жилых домов, по всей линии фронта гремели мощные взрывы. С позиций в Майорске по окраинам города работал танк. На этом фоне вести о новых раненых не заставили себя долго ждать: в городской администрации сообщили еще об одном мужчине, которого зацепил украинский снаряд.

Не менее серьезные обстрелы выпали на долю Донецка и окраин: гремели минами и артиллерией Спартак и бывший аэропорт, снаряды разрывались вблизи жилых домов Куйбышевского и Петровского района. К полуночи стало известно еще о двоих раненых, и опять украинские снаряды причинили боль старикам – получившей осколочное ранение ноги женщине, а также мужчине 66 лет. К утру число раненых пополнил еще один мирный житель. У стариков и у местных властей надежда только на «Ангела» — гуманитарный батальон под начальством Алексея Смирнова; именно он и его сослуживцы помогают вывозить раненых из зоны обстрелов и помогают лекарствами.

За ночь обстрелами ВСУ было повреждено 23 здания в ДНР, в том числе несколько школ и детских садов — очевидно, в качестве подарка детям Донбасса к празднику 1 сентября.

Донбасс в огне

Обстрелы минувшей ночью шли по всей линии фронта и везде по одной и той же проверенной и жестокой схеме: начиная со стрелкового оружия и заканчивая массированными минометными и артиллерийскими ударами по жилому сектору.  Так, в окрестностях Коминтерново первые звуки стрельбы стали слышны около девяти вечера. Саханку и Талаковку обстреливали из гранатометов и вооружения БМП.

Всего же за сутки ВСУ почти 300 открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР. При этом было выпущено 15 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 243 мины калибром 82 и 120 мм. Кроме того, стало известно еще об одном, уже седьмом по счету, пострадавшем мирном жителе. Об этом сообщил в ходе брифинга заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Чуть позже источник в военном ведомстве рассказал о том, что на западе Донецка украинский снайпер подстрелил мирную жительницу.

Читайте также: Новости Новороссии: Донецк празднует День города, жертвы ночной атаки ВСУ

Свою порцию артиллерийской ненависти от ВСУ получила и Луганская народная республика: по селу Лозовое был открыт огонь из артиллерии 152-го калибра. Также под обстрелы попали район памятника князю Игорю, Калиново, Калиновка, Первомайск. По этим территориям обстрелы велись из стрелкового оружия, гранатометов, вооружения БМП  и минометов  различных калибров.  Кроме того, был обстрелян КПП в районе Станицы Луганской — по нему украинские силовики выпустили более полусотни мин калибрами 82 и 120 мм. К счастью, обошлось без пострадавших.

Томление Ясиноватой

Не успели в военных ведомствах республик подвести итоги минувших боевых суток, как ВСУ мощным ударом из САУ дали отсчет новым. Уже с самого утра артиллерия грохотал в районе Ясиноватой. Около двух часов дня звуки войны начали доноситься со стороны Спартака и аэропорта. В основном, ВСУ пускали в ход стрелковое оружие, минометы и артиллерию.

Местные жители сообщили о закрытии станции Скотоватая к северу от Ясиноватой и предположили, что город в ближайшее время ожидают серьезные бомбежки. Пока же Ясиноватую, что называется, маринуют, хотя и используют для этого неприлично большие калибры. О том, что ВСУ действительно могут выкинуть что-нибудь новое, говорит сосредоточение у линии соприкосновения в этом районе как никогда серьезной военной техники: четырех зениток «Шилка», десятка 152-миллиметровых гаубиц «Мста», четырех 120-миллиметровых минометов и т.д.

Звуки войны,  подступающей к Донецку с севера и северо-запада, не давали покоя мирным жителям. «Гремим уже настойчиво и угрожающе», «слушаем непонятные звуки», «периодически прослушиваем тяжелое вдали», «очень громко и непонятно», «длинная серия разрывов», «слушаем громко и часто», делились своим ужасом в соцсетях жители Киевского и Куйбышевского районов Донецка. О тяжелых бахах сообщали из Зайцево.

В Киеве сообщили о якобы имевших место 59 актах агрессии со стороны ополченцев за сутки, а также обвинили новороссов в нежелании идти на мировую, как всегда, вольно истолковав слова представителя ДНР в Минске Дениса Пушилина о том, что ДНР устала делать жесты доброй воли, на которые Киев никак не отвечает. Спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил о двух погибших и четырех раненых силовиках в зоне конфликта за минувшие сутки.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics