Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Симуляция «боли войны»: Киев попался на фальшивых снимках из Донбасса

Симуляция «боли войны»: Киев попался на фальшивых снимках из Донбасса

12:04  28 Августа 2016
2435

Симуляция «боли войны»: Киев попался на фальшивых снимках из Донбасса

Киев, 28 августа. Украинский военный фотограф Дмитрий Муравский попался на лживых снимках с места боевых действий в Донбассе. Его «душераздирающая «Боль войны» оказалась фальшью и симуляцией войны. К такому мнению пришел ряд военных экспертов издания The Washington Post.

Муравский сотрудничал с Минобороны Украины. Целый фотоальбом «Боль войны» он опубликовал в своем Facebook. Одним из самых популярных стал снимок, якобы сделанный после взрыва в селе Широкино под Мариуполем. Фото быстро растиражировали другие пользователи соцсетей, попало оно и в материал издания Business Insider под названием «Изображения с линий фронта украинского конфликта — живые напоминания о продолжающейся войне в Европе».

Но вскоре в подлинности снимка начали сомневаться и пользователи сети, и другие фотографы. Они потребовали, чтобы Муравский сознался, что снимок был постановочным и было сделано по заказу украинских военных.

Кроме того, взводный одного из батальонов Виктор Мороз заявил позднее, что служил в Широкине с февраля по июнь нынешнего года, но не был в селе в момент, когда там якобы снимал Муравский.

«Я официально заявляю, что фото Муравского со взрывом в Широкино — постановочное. Никакого артобстрела не было, был дистанционный подрыв взрывного устройства, прикрытого мешком то ли цемента, то ли строительной смеси, то ли мела. Коляска на улице не стояла, ее туда поставили», — заявил военный.

Эксперты калифорнийского Центра исследований о нераспространении оружия (Center for Nonproliferation Studies) пришли к выводу, что фото было сделано 4 июня в 12:50. Киев утверждает, что в это время село подвергалось «вражеской атаке» и артиллерийскому обстрелу, однако миссия ОБСЕ, находившаяся в селе в тот день, никаких взрывов не зафиксировала. Об этом заявила спикер украинской миссии в ОБСЕ Александра Тэйлор.

Ярослава Замысловатова
Закрыть