Технологии
Американские физики попробуют создать «звезду в банке»
Весь мир
Сценарист и продюсер популярного сериала «Альф» умер в США
Следующая новость
Загрузка...

    Американские физики попробуют создать «звезду в банке»

    Американские физики попробуют создать «звезду в банке»

    Принстон, 28 августа. Ученые из США решили повторить попытку создания принципиально нового источника энергии для человечества, заключив в замкнутом объеме термоядерную реакцию синтеза и создав, как это названо в сообщении Принстонского университета, «звезду в банке».

    Физики из Принстонского университета пока что очень далеки от физической реализации идеи «карманной звезды», облака плазмы, которое не рассеивается благодаря мощнейшему сдерживающему магнитному полю. Тем не менее, в ходе исследований, на которые были потрачены 95 млн долларов, ученым из Принстона удалось определить форму магнитной ловушки, которая сможет наилучшим образом удерживать плазму.

    От разработанных в 1950-х годах тороидальных магнитных ловушек ученые из США предложили перейти к магнитным ловушкам сферической формы — по данным расчетов и экспериментов, такая система позволяет более эффективно использовать рабочий объем в центре установки. Кроме того, ученым удалось разработать способ направить полезное тепло из центра установки вовне — так стенки плазменной ловушки не перегреваются, а тепло нагревает рабочую среду электрогенератора.

    Ученые из Принстонского университета надеются, что новые расчеты позволят в обозримые сроки перейти к физическому воплощению термоядерных реакторов как источников неограниченной энергии для человечества.

    Автор: Валентин Меликов