Ученые обнаружили слизней-хищников

Ученые обнаружили слизней-хищников

28.08.2016 5:22
1485

Ученые обнаружили слизней-хищников

Варшава, 28 августа. Некоторые слизни могут поедать птенцов прямо в гнездах. Об этом рассказывают орнитологи из Университета Вроцлава в журнале Journal of Avian Biology.

В хищном поведении уличили слизней из рода легочных улиток Arion. Во время наблюдений за серыми славками в окрестностях Вроцлава, орнитологи обнаружили возле их гнезда слизня. На следующий день слизень пропал, а в гнезде ученые нашли мертвых птенцов с характерными ранами. Рядом остались экскременты слизня, которые окончательно убедили ученых в том, что это именно он стал причиной смерти птенцов.

Орнитологи отмечают, что такое поведение не характерно для слизней. «Мы не могли поверить, что слизни могут убивать птенцов. Мы опросили опытных орнитологов, никто из них не наблюдал такого поведения ранее!», — заявили ученые.

Орнитологи также отметили, что птицы никак не защищали свое потомство от слизня. Им пришлось стать свидетелем того, как самка серой славки спокойно насиживала яйца, в то время как слизень поедал ее птенцов.

Напомним, недавно ученые пришли к выводу, что клонирование и бесконтрольное расселение мамонтов по Земле может вызвать серьезное нарушение экологического баланса.

Виктор Мальцев
Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова
Закрыть