Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Це Европа: толерантный Киев сделал Россотрудничество красной тряпкой для радикалов

Це Европа: толерантный Киев сделал Россотрудничество красной тряпкой для радикалов

18:22  27 Августа 2016
966

Це-Европа: толерантный Киев сделал Россотрудничество красной тряпкой для радикалов

Украинские радикальные националисты снова напали на здание Российского центра науки и культуры в Киеве. Вандалы атаковали Россотрудничество ночью и изуродовали фасад. Политолог, психолог, публицист, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Россотрудничество стало «красной тряпкой для быка».

Нападение на здание Российского центра науки и культуры произошло около трех часов ночи. По словам главы центра Константина Воробьева, вероятно это были активисты радикальной группировки С14, которые выкрикивали провокационные лозунги и расписали здание: «Вся суть акции сводилась к тому, чтобы мы освободили политических заключенных, которые у нас не содержатся». По его словам, вандалы оставили послания-надписи, в которых требуют освободить украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Сообщается, что полиция приехала только через 15 минут после обращения. К тому моменту националисты уже скрылись. Киевские полицейские составили протокол, изъяли записи с камер видеонаблюдения и удалились — больше от них никто ничего не услышал. Получается, что украинским правоохранителям абсолютно нет дела до защиты российских граждан на территории Украины, да и власти не спешат разбираться с атакой на россиян. Напомним, что с начала этого года, это было четвертое нападение на Россотрудничество. 

По мнению собеседника ФАН Станислава Бышка, на Украине не безопасно находиться тем, кто ведет работу, связанную с политической деятельностью.

«Россотрудничество занимается налаживанием связей между двумя странами. Нужно понимать, что эта работа абсолютно мирная, но воспринимается украинскими националистами в штыки. Это было всегда, и в 90-е, и в 2000-е. Любая такая деятельность российских организаций на территории Украины, направленная на союзные отношения, на улучшение связей, воспринималась с большим подозрением. Такие организации всегда критиковались даже в мирное время за то, что они якобы проводят линию российского империализма. В этой связи та напряженность, которая сохраняется уже два с половиной года между Россией и Украиной, приводит к тому, что атаки радикалов достаточно толерантно воспринимаются обществом, полицией и властями, — комментирует ФАН политолог. — Кроме того, когда на донбасском фронте относительное затишье, радикалам нужно проявлять накопившуюся агрессию в адрес России.

Це-Европа: толерантный Киев сделал Россотрудничество красной тряпкой для радикалов

Собеседник напомнил, что радикально настроенные люди уже выполнили свой план по избавлению от всего русского — памятники Ленина, символизирующие российское присутствие, — убрали, названия населенных пунктов декоммунизировали.

«Остается красная тряпка для быка — здание Россотрудничества, где на входе висят российский и украинский флаги. Атаки были и на российские консульства, начиная от Харькова и заканчивая Одессой. Было нападение на посольство России в Киеве. Значительная часть экспертов, в том числе и ваш покорный слуга, высказывались, что за такие действия нужно как минимум отозвать посла. Но посла не отозвали. И на данный момент у нас сложилась странная ситуация с послом, потому что мы убрали Зурабова, а нового посла, который был назначен, не утвердила украинская сторона. Поскольку Россия находится в таком подвешенном состоянии, радикальные националисты продолжают чинить безнаказанность. К счастью, никто не пострадал. Это уже дорогого стоит. Но правоохранительные органы Киева не предпринимают попыток воспрепятствовать поведению радикалов. Так что, все это до раза, — уверен собеседник агентства. — Значительная часть людей уже пострадала — это майдан. Самое громкое убийство — это Олесь Бузина, хотя он не являлся гражданином России. Особую ненависть вызывают не те люди, которые занимают не жесткую украинскую или пророссийскую позицию, а те, кто пытается наводить мосты — говорят о ведении диалога. А Россотрудничество как раз такая структура».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics