Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Москва отвечает взаимностью на желание Трампа наладить отношения с Россией — Лавров
Новороссия
Первый Украинский: день артиллериста в Донбассе, обострение ВСУ в Горловке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: день артиллериста в Донбассе, обострение ВСУ в Горловке

    18:24  27 Августа 2016
    2601

    Первый Украинский: день артиллериста в Донбассе, обострение ВСУ в Горловке

    Донецк / Луганск / Киев, 27 августа. В преддверии вступления в силу очередного перемирия ВСУ спешат нанести Донбассу как можно больший урон. Артиллерия не смолкает ни днем, ни ночью, постоянно поступают сведения о раненых, в том числе и среди гражданских лиц. Ополченцы напоминают мирным жителям, что следует быть как можно более осторожными и без необходимости не покидать дома, особенно в ночное время.

    Ночь темнее перед рассветом

    Самая страшная  война — в преддверии очередного мира, знают в Донбассе. Так, накануне непривычно мощные обстрелы выпали на долю ЛНР. С девяти вечера ВСУ обстреливали район памятника князю Игорю, применяя стрелковое оружие, минометы 82-го и 120-го калибров и артиллерию. Попаданий в жилые дома не было, но местным жителям советовали полностью зарядить мобильные телефоны и набрать воды. Опасения ополченцев были оправданы: по прошествии некоторого времени украинские снаряды перебили ЛЭП вблизи населенного пункта, оставив часть Станицы без электричества.

    Всего же за сутки украинские силовики обстреляли прифронтовые участки ЛНР восемь раз. Под обстрелы попали Сокольники, Санжаровка, Калиново, Калиновка и поселок Фрунзе. При этом ВСУ использовали стрелковое оружие, вооружение БМП, гранатометы и минометы.

    Банки в тире

    Сильные бои шли на севере и западе Горловки. Под наиболее жестоким ударом оказались Зайцево и Гольма, по которым ВСУ с  позиций в Майорске и Светлодарске стреляли из минометов калибрами 82 и 120 мм. Украинские снаряды свистели в опасной близости от жилых домов. Не только Горловке, но и расположенным к востоку Углегорску и Дебальцево ополченцы советовали не расслабляться и в случае возникновения опасности бежать в коридоры. Мощнейший обстрел не стихал еще очень долго, на нескольких направлениях фиксировались вспышки. «Работают все калибры и все артсистемы», — лаконично обрисовал ситуацию на фронте ополченец с позывным «Зодиак».  Обстрелами с украинской стороны в поселке Зайцево был ранен мирный житель — мужчина средних лет.

    Не слаще было и на окраинах Донецка: традиционное для выходных обострение у ВСУ на сей раз усугубилось вестями о предстоящем вскоре очередном перемирии. На протяжении нескольких часов из тяжелой артиллерии обстреливались западные окраины Донецка, под огнем из минометов и бронетехники оказалась Старомихайловка. Сверкало небо в районе бывшего ДАП — там шли позиционные бои.

    Читайте такжеНовости Новороссии: в Донбассе наступит тишина, Луганск возрождает красоту

    «В Минске снова пытаются договориться насчет очередного «перемирия» с 1 сентября. ВСУ спешит обрушить на нас побольше мин и снарядов, а то вдруг хунта снова договорится о мире, а им этого очень не хочется», — прокомментировал происходящее ополченец с позывным «Зодиак».

    На следующий день ополченцы стали делиться в соцсетях фотографиями последствий ночных обстрелов со стороны ВСУ. Глубокая ночь, селяне ДНР мирно — насколько это возможно в сложившихся условиях — спали, как вдруг — «На тебе! Прилетело!». Осколками разорвавшегося снаряда были повреждены крыши и заборы близлежащих домов.

    «Вопрос этот не покидает ни меня, ни многих каждую минуту — сколько нам еще играть роль банок в тире, пока от нас отстанут ВСУ и нас перестанут пихать этими «минскими» на Украину?!» — возмущается мирная жительница.

    В самом Донецке обстрелами были повреждены пять домов, в том числе и многоквартирные. Еще несколько десятков семей остались без крыши над головой, или же посреди груды осколков, хлама и разрухи.

    Мораторий на котиков

    «Сегодня, случаем, не день артиллериста?» — интересовался ополченец Анатолий Гелюх, комментируя обострившиеся по всей линии фронта артиллерийские обстрелы со стороны ВСУ. Пальба была слышна не только на северных участках фронта, но и на юге, особенно в стороне Коминтерново. Там артиллерию активно поддерживали минометы и бронетехника.

    «Жителям нужно быть предельно внимательным, в темное время суток, при обстрелах особенно, не выходить на улицу, «связь поймать» или «котика позвать», — в очередной раз повторял технику безопасности для мирных жителей Зодиак.

    Всего за минувшую ночь ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 130 артиллерийских снарядов и более трех сотен мин. За сутки же в оборонном ведомстве республики зафиксировали 700 фактов обстрела; при этом количество одних только мин увеличилось до полутысячи.

    В пресс-центре штаба АТО в Киеве, в свою очередь, сообщили о том, что ополченцы якобы 88 раз за минувшие сутки обстреляли позиции бойцов ВСУ. При этом четверо силовиков были ранены, добавляет спикер администрации президента Андрей Лысенко, но ни один не погиб.

    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях