Военный переворот или смертные казни: чем закончатся аресты в Турции

Военный переворот или смертные казни: чем закончатся аресты в Турции

27.08.2016 17:32
920

Военный переворот или смертные казни: чем в Турции закончатся аресты дипломатов

В Турции арестованы трое дипломатов, которых обвиняют в причастности к попытке совершения государственного переворота. В данный момент следственные органы ведут допрос турецких чиновников. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Суд заключил под стражу троих дипломатов, которые, по данным следствия, причастны к попытке государственного переворота в Анкаре и Стамбуле, совершенной в ночь на 16 июля 2016 года. Известно, что арестованы советник бывшего премьера Турции Ахмета Давутоглу, бывший посолТурции в Коста-Рике Али Финдику и бывший посол Турции в Канаде Тункай Бабали.

После попытки мятежа, который удалось вовремя погасить, по всей стране началась волна массовых обысков и задержаний военнослужащих. По мнению руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анны Глазовой, аресты будут длиться до тех пор, пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не искоренит всю оппозицию.

«По обвинению в причастности к попытке госпереворота в стране Эрдоган начал жесткие репрессии. Он пытается полностью избавиться от любой оппозиции и конкурентов, не согласных с его политикой. Тот факт, что был арестован именно советник Давутоглу, кажется вполне закономерным. Давутоглу перед тем, как отношения России и Турции пошли в гору, подтвердил, что именно он отдал приказ сбить российский Су-24. Это означало, что виновный найден, и он признал свою вину, — говорит собеседница ФАН Анна Глазова. — Лишь вопрос времени, когда этот виновный понесет наказание. Что касается остальных, все зависит от того, в чем конкретно их обвиняют и насколько это доказуемо. Хотя, я думаю, турецкому правосудию не особо нужны доказательства. Вообще, если докажут их вину, трое получат по максимуму, — турецкие законы в этом смысле суровы. Кроме того, правительство может и снова ввести смертную казнь. Евросоюз, конечно, выскажется против таких мер, но судя по тому, какие между турками и ЕС отношения, казнь могут вернуть».

Военный переворот или смертные казни: чем в Турции закончатся аресты дипломатов

В подготовке попытки госпереворота обвиняли исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, однако Гюлен всячески открещивается от причастности к мятежу. На вопрос корреспондента ФАН, возможны ли новые попытки свергнуть Эрдогана в обозримом будущем, собеседница затруднилась делать какие-либо прогнозы.

«Ситуация в Турции складывается настолько сложным образом, что у меня нет сомнений, что есть люди, которые очень опасаются Эрдогана и которые желали бы его смены. Но та атмосфера репрессий, которая стоит в стране, просто не позволит кому-либо совершить подобный шаг еще раз. Однако некоторые думают, что попытки будут», — резюмирует Глазова.

Алиса Яковлева
Ученые: Найдены самые древние люди Америки
Закрыть