Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Щит Евфрата» и спокойствие РФ: о чем Лавров и Керри договорились в Женеве

«Щит Евфрата» и спокойствие РФ: о чем Лавров и Керри договорились в Женеве

15:32  27 Августа 2016
1063

заг

Госсекретарь США Джон Керри пообещал продолжить переговоры по Сирии с РФ. После 12-часовой встрече в Женеве с главой российского МИД Сергеем Лавровым Керри отметил, что необходимо завершить обсуждение нерешенных проблем с российскими коллегами, после чего стороны смогут пойти вперед. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Накануне целых 12 часов глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсуждали ситуацию в Сирии. Затрагивалась проблема нарушения режима прекращения огня, которая активно игнорируется как умеренной оппозицией, так и боевиками ИГИЛ* (арабское — ДАИШ, террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), и различными бандформированиями, орудующими на территории охваченной войной страны. По заявлению дипломатов, сторонам удалось найти точки соприкосновения.

По мнению политолога, независимого аналитика, советника президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергея Станкевича, эти переговоры свидетельствуют об ощутимом прогрессе по сирийскому вопросу.

«Переговоры не закончены, они перешли с уровня министров на экспертную стадию. Состоялись важные, до сих пор беспрецедентные договоренности, принципиальные договоренности. Конечно, дьявол в деталях, но политические договоренности состоялись по нескольким вопросам. Во-первых, роковая для нас проблема — разделение террористов и приемлемой оппозиции. Мы не могли прийти к этому вопросу. Наши списки «черные» и «белые» различались и, судя по имеющимся сигналам, мы, наконец, согласовали некое общее понимание. Остается дождаться подтверждения после работы экспертов, а это серьезный шаг вперед, — комментирует Станкевич. — Во-вторых, это «единство или не единство» будущей мирной Сирии. США не исключали раздела Сирии и одно время активно на него работали. Впервые прозвучало столь внятное заявление на высоком уровне — Керри высказался за единую Сирию».

заг

Такие показатели, считает эксперт, — плод совместных переговоров.

«Видимо, был разговор о курдах, потому что без включения их в эту формулу примирения, оно будет не прочным. Но пока об этом не объявлено. Думаю, что есть договоренность, согласно которой курдам будет предложено создание какой-то автономии, которую Башар Асад будет обязан принять. Скорее всего, есть договоренность о перекрытии границы от Джараблуса до Аазаза — 100 км, через которую боевики до сих пор получали поддержку. Видимо, эта договоренность достигнута в треугольнике Россия — Турция — Соединенные Штаты Америки, — делится предположениями политолог. — Судя по тому, как проходит операция «Щит Евфрата» и судя по тому, что реакция России предельно сдержанная, план по перекрытию границы действительно рассматривается».

заг

И последняя, по мнению собеседника тема, в которой появились заметные проблески, — создание правительства национального согласия, то есть переходного правительства, которое подготовит выборы в стране.

«Не все детали раскрыты, и это понятно. Но если границу перекроют и сопротивление террористов, указанных в согласованном списке, будет подавлено, то дальше будет интенсивная стадия переговоров, на которых Асад должен проявить уступчивость с одной стороны, а сирийская «умеренная оппозиция», попавшая в «белый список», должна будет уступить со своей стороны. В итоге мы получим переходное правительство и выйдем на выборы, — подчеркивает Сергей Станкевич. — Вопрос один — это гонка со временем. Нынешней администрации осталось не долго. Жаль, что всего этого мы не достигли на более ранних этапах, но это тот случай, когда все-таки лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что мы многое успеем сделать вместе еще до того, как Барак Обама в январе следующего года передаст полномочия новому президенту».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics