Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Стало известно, почему Турция на два года отложила военную операцию в Сирии

Стало известно, почему Турция на два года отложила военную операцию в Сирии

13:32  27 Августа 2016
763

Стало известно, почему Турция на два года отложила военную операцию в Сирии

Анкара, 27 августа. Власти Турции планировали начать военную операцию на севере Сирии более двух лет назад, но ее пришлось отложить по нескольким причинам. Об этом сообщает газета Hurriyet cо ссылкой на военный источник.

Согласно сообщению источника, Турция была очень близка к тому, чтобы начать данную операцию более двух лет назад. В июне минувшего года Анкара обсуждала с союзниками по коалиции, в том числе с Вашингтоном, возможность сухопутной операции для освобождения Джараблуса от боевиков «Исламского государства»* (деятельность запрещена на территории РФ). Однако некоторые командиры говорили об отсутствии военного потенциала для такой операции, что послужило причиной ее «заморозки».

По данным газеты, главную роль в задержке операции сыграл командующий первой бригадой спецназа военных сил Турции генерал Семих Терзи, которого убили в ходе попытки переворота в стране в ночь на 16 июля.

Читайте такжеСирия, сводка на 27 августа, 12.30: эвакуация в Дамаске, ВКС РФ атакуют боевиков в Латакии, «Тигры» перекрыли террористам дорогу в Алеппо 

В качестве другой причины издание называет обострение российско-турецких отношений по причине сбитого турецким истребителем F-16 бомбардировщика Су-24 ВКС РФ в небе над Сирией. Источник подчеркнул, что после уничтожения российского самолета в ноябре минувшего года стало фактически нереально реализовать турецкие планы из-за отсутствия поддержки с воздуха. Такой возможности у Анкары не было до недавнего восстановления отношений с РФ.

Также собеседник газеты отметил, что США не нравилась идея начала военной операции в Сирии в 2015 году. Тогда стало понятно, что Вашингтон не считает осуществимыми планы Анкары, аргументировав это тем, что количество бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции недостаточно для освобождения Джараблуса и других районов на севере Сирии.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Дана Балан