Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые обнаружили вторую половину Млечного Пути
Технологии
Новый сценарий Апокалипсиса от американцев: что будет, если взорвать Меркурий
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый сценарий Апокалипсиса от американцев: что будет, если взорвать Меркурий

    13:14  27 Августа 2016
    2460

    «2012» или «Интерстелар»: зачем американские ученые хотя взорвать Меркурий

    Гипотетический сценарий уничтожения планеты Меркурий во имя аккумуляции солнечной энергии для Земли разработали популяризаторы науки в своем интернет-блоге. Шутки шутками, а в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ и генеральный директор частной космической компании «Азмерит» Марат Абубекеров рассказал, что подобные изменения в Солнечной системе могут негативно и губительно отразиться на земном климате.

    Популяризаторы науки решили порассуждать над тем, как максимально эффективно использовать энергию Солнца. В видеоблоге PBS Space Time любители науки разработали гипотетический сценарий «стирания из космоса» ближайшей к Солнцу планеты — Меркурия, чтобы земляне лучше могли аккумулировать солнечную энергию. В видеозаписи предлагается самое простое решение — взорвать планету. Однако такой сценарий развития событий заставляет вспомнить такие культовые фильмы, как «Послезавтра», «2012», «Земное ядро», «Разлом Сан-Андреас» и полюбившийся многим «Интерстеллар». Их объединяет одно — из-за изменения климата на Земле фактически наступает конец света.

    «Любое возмущение, которое вносится в Солнечную систему, может быть губительным. Такой взрыв вызовет некие возмущения для орбиты Венеры, что, в свою очередь, вызовет возмущение орбиты Земли, которое приведет к климатическим изменениям. А это уже серьезные вещи. Повышение температуры на 1-3 градуса сокращает сушу на 10%. Это серьезные изменения. Они собираются это сделать для увеличения потока солнца, но мы достаточно приспособились к уже увеличенному потоку, зачем его менять? Не понимаю, откуда уши растут. Все это похоже на апокалиптический сценарий, — комментирует ФАН Марат Абубекеров. — Тем более, увеличить поток Солнца на Землю невозможно, его можно лишь сократить путем распыления пыли. Представьте себе облако пыли, которое окружает Солнце, — вот тогда солнечная энергия станет меньше. Это как ядерная зима на Земле — в атмосферу поднимается пыль, которая блокируют солнечные лучи, — тогда получается падение температуры на 30 градусов. Но увеличить его невозможно».

    «2012» или «Интерстелар»: зачем американские ученые хотя взорвать Меркурий

    Блогеры говорят, что в основу своего плана положили модель гипотетической зеркальной сферы со звездой в центре — «сферу Дайсона», разработанную около полувека назад американским физиком Фрименом Дайсоном. Согласно его теории, такая конструкция могла бы максимально эффективно накапливать и распределять звездную энергию. Сегодня не существует таких технологий, которые помогли бы ученым и инженерам соорудить нечто подобное, однако популяризаторы из блога настаивают на том, что построить «сферу Дайсона» можно путем уничтожения Меркурия. Тогда обломки звезды могут сформировать зеркальный пояс вокруг «светила» и приумножить эффект его энергии.

    «Дайсон говорил о том, что в какой-то момент в ходе развития цивилизации возникнет энергетический кризис для производственных мощностей цивилизации. Речь идет о том, что через миллион лет для развития цивилизации нам потребуется энергия, равная энергии Солнца, и тогда возникнет необходимость создания «сферы Дайсона». Это множество электростанций — гигантские солнечные батареи, они выводятся на орбиту и перерабатывают электромагнитное излучение Солнца в необходимую нам энергию. он имел в виду, что часть звезд могут быть для нас невидимы. А планеты взрывать и создавать эту сферу за счет пыли… Я не знаю», — недоумевает собеседник ФАН.

    Но блогеры не остановились на столь инновационной мысли относительно взрыва Меркурия на нужды энергетики. В выпуске видеоблога предлагается превратить Юпитер в «черную дыру», чтобы скармливать ей накопившийся на Земле и в космосе мусор.

    «2012» или «Интерстелар»: зачем американские ученые хотя взорвать Меркурий

    «Черная дыра из Юпитера — это уже совсем нечто. Если под боком появится черная дыра, мы исчезнем. Начнется аккреция, она не только соберет весь мусор и нас с Землей, но и все спутники, соседние планеты. Катастрофа. Диву даюсь, чего только не предложат», — говорит эксперт.

    И все же, подобные шутки увлеченных наукой людей вполне могут повести нашу планету по сценарию одного из многомиллионных блокбастеров. Вот только где вероятность, что Дуэйн Джонсон, Мэттью МакКонахи, Джон Кьюсак, Деннис Куэйд или «крепкий орешек» с дипломом галактического спасателя по версии «Пятого элемента» и «Армагеддона» Брюсс Уиллис придут нам на помощь?

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях