Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Берега Чукотки будет охранять от диверсантов дивизия на квадроциклах

Берега Чукотки будет охранять от диверсантов дивизия на квадроциклах

7:49  27 Августа 2016
687

Берега Чукотки будет охранять от диверсантов дивизия на квадроциклах

Москва, 27 августа. Уникальные подразделения — мотострелковые арктические батальоны на шести- и четырехколесных квадроциклах — войдут в состав дивизии береговой обороны, которую планируется развернуть на Чукотке.

Как пишут в субботу «Известия», в 2018 году на Чукотке планируется развернуть дивизию береговой охраны. В ее состав войдет несколько мотострелковых арктических батальонов на четырех- и шестиколесных квадроциклах. Предполагается, что подразделения будут патрулировать побережья и следить за тем, чтобы туда не высадились вражеские диверсанты.

По данным источников издания в Минобороны, решение о создании батальонов на квадроциклах уже принято. Проведены испытания квадроциклов нескольких типов. Представитель оперативного командования «Север» отметил, что квадроциклы предпочли снегоходам не случайно: прибрежная территория малоснежная и каменистая, кроме того, летом снегоходы использовать невозможно.

Военный историк Дмитрий Болтенков отметил, что хоть и выглядит фантастичной идея о том, что на берега Чукотки может высадиться вражеский десант, но такое развитие событий вполне реально. «В случае гипотетической высадки морского и воздушного десантов со стороны Аляски через Берингово и Чукотское моря противнику даже не нужны десантные корабли и авианосцы. Настолько там незначительные расстояния между двумя берегами», — подчеркнул он.

Отметим, сейчас на Чукотке действует всего несколько военных авиационных комендатур и эскадрилья беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10».

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics