Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Глава ФАС рассказал, кто виновен в завышении цен на лекарства в РФ

Глава ФАС рассказал, кто виновен в завышении цен на лекарства в РФ

0:49  27 Августа 2016
334

Глава ФАС рассказал, кто виновен в завышении цен на лекарства в РФ

Москва, 27 августа. Цены на лекарства, содержащие одинаковые вещества, но продаваемые в России под разными торговыми марками, в некоторых случаях завышены в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, ведомство проводило исследование, как регистрируются лекарства в России. Артемьев привел пример с продажей популярного препарата но-шпа, которая еще называется дротаверин. При одинаковой химической формуле существует около 30 названий данного препарата. «Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях — и 160 раз», — заявил глава ФАС в интервью телеканалу «Россия 24».

При этом он подчеркнул, что в сфере продажи лекарств на территории России действует организованная преступность. Это и является основной причиной завышенных цен на лекарственные препараты. «И занимаются этим вполне респектабельные структуры и на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир», — разъяснил Артемьев.

Отметим, после того, как интервью Артемьева вышло в эфир, социальный комитет Совета Федерации РФ решил отправить запрос в Федеральную антимонопольную службу в связи с озвученными данными.

Глава комитета Валерий Рязанский пояснил в интервью РИА Новости, что собирается запросить информацию в ФАС о завышении цен на препараты и после ее анализа подготовить запросы в Роспотребназдор и Росздравнадзор на предмет изучения источников попадания лекарств в Россию, а также образования цены на препараты.

Олеся Волкова