Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров и Керри рассказали, о чем совещались 12 часов

Лавров и Керри рассказали, о чем совещались 12 часов

0:05  27 Августа 2016
631

Лавров и Керри рассказали, о чем совещались 12 часов

Женева, 27 августа. В Женеве завершились переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри. Встреча политиков продлилась 12 часов, а центральной темой стало обсуждение ситуации в Сирии.

На итоговой пресс-конференции Керри поблагодарил российского коллегу за совместную работу. «Переговоры сегодня были продолжительными и конструктивными», — заявил он. 

По словам американского дипломата, стороны завершили последний раунд технических переговоров по сирийскому урегулированию. «Сегодня я могу отметить, что мы добились ясности относительно путей работы, пути вперед», — отметил он.

Керри сообщил журналистам, что последний ряд технических дискуссий был нацелен на то, чтобы соглашение по прекращению огня в САР «стало реальностью». Однако, по его мнению, соглашение о перемирии необходимо пересмотреть. «Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия», — заявил он.

При этом госсекретарь США подчеркнул, что конфликт в Сирии невозможно урегулировать без политического решения. По его словам, еще остались несколько нерешенных проблем. В Женеве останутся американские военные эксперты, которые проведут финальные обсуждения «последних технических деталей».

В настоящее время необходимо добиться четкого выполнения режима прекращения огня, устойчивое возобновление гуманитарной помощи во все труднодостижимые районы, в соответствии с процедурами и планами ООН, отметил Керри.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что, несмотря ни на что, странам удается находить все больше точек соприкосновения в Сирии. «Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения», — подчеркнул политик.

По его словам, России и США удалось сделать несколько важных шагов вперед по сирийскому урегулированию. 

Говоря о режиме прекращения огня в САР, Лавров отметил, что его нарушают все стороны конфликта. Дипломат подтвердил, что они с Керри обсуждали технические решения к принципиальным договоренностям, достигнутым на предыдущих переговорах в Москве. «О необходимости добиться устойчивого прекращения огня, нарушения продолжаются со всех сторон, о необходимости отмежевать наконец оппозицию, которая присоединилась к прекращению огня от Нусры, ИГИЛ* и других от террористов (ФАН - террористические группировки, запрещенные в РФ)», — сообщил Лавров журналистам.

* Организация запрещена на территории РФ.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics