Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Депутаты в Москве поддержали идею увеличить размер социальных выплат
Весь мир
Непонятные маневры: почему друзья США воюют друг с другом вместо ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Непонятные маневры: почему друзья США воюют друг с другом вместо ИГ

    20:09  26 Августа 2016
    810

    Непонятные маневры: почему друзья США воюют друг с другом вместо ИГ

    Вооруженные силы США помогли Турции начать вторжение на территорию Сирии, снабжая ее разведданными по положению противника на поле боя. Эти действия поставили Соединенные Штаты меж двух огней: турецкими войсками и курдами, которые сами Штаты и поддерживают. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи These Two US Allies Have Turned On Each Other Instead Of Fighting ISIS («Друзья США воюют друг с другом вместо ИГ1»), опубликованной порталом Daily Caller.

    Сразу после того, как турецкие подразделения перешли сирийскую границу неподалеку от городка Джераблус, стало понятно, что помимо борьбы с запрещенной в России террористической группировкой ИГ, у них была еще задача: не допустить того, чтобы курдские отряды народной самообороны заняли город до сирийцев. В результате стороны открыли друг по другу огонь неподалеку от города Манбидж. Это произошло после того, как турки поняли, что курды приближаются к Джераблусу.

    Непонятные маневры: почему друзья США воюют друг с другом вместо ИГ

    Турки много лет враждовали с курдами — как в своей стране, так и в других. Такие группировки, как отряды народной самообороны, всегда признавались Турцией незаконными и даже террористическими, и контролировать всю южную границу с Сирией было бы для президента Турции Эрдогана непозволительной роскошью. США же активно этим группировкам помогают, вооружая их для военных операций против ИГ. Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу непосредственно перед вторжением не скрывал отношения к курдам.

    «Отряды курдской народной самообороны должны немедленно передислоцироваться на восточный берег реки Еврат. В противном случае, турецкая армия примет необходимые меры», — написал он в своем микроблоге Twitter.

    Несмотря на недвусмысленную грозу, спикер КНС Редур Кселил заявил, что его войска никуда по требованию Турции перемещаться не будут, отметив, что подобное требование будет уместно только от стороны Сирийских демократических сил, а вторжение турков — есть не что иное, как агрессия по отношению к Сирии.

    Непонятные маневры: почему друзья США воюют друг с другом вместо ИГ

    Стало известно, что поначалу курдские подразделения сместились к востоку от Евфрата, но несмотря на гарантии безопасности со стороны госсекретаря США Джона Керри, было очевидно, что далеко не все турецкие силы готовы к такому взаимному дружественному акту.

    «Соединенные штаты призывают все стороны сосредоточиться на борьбе с ИГ, и в настоящий момент мы работаем с нашими турецкими партнерами и другими союзниками в Сирии», — заявил представитель министерства обороны США.

    Само расположение Джераблуса играет важную стратегическую роль для всех участников вооруженного конфликта (Турция с севера, река Еврат с юга). Битва за него предстоит крайне ожесточенная. В настоящий момент Штатам приходится балансировать между противоборствующими сторонами и стараться держать нейтралитет, что им делать уже не впервой.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях