Ореховый спас — 2016: когда отмечается, приметы, гадания на желания и любимого

Ореховый спас — 2016: когда отмечается, приметы, гадания на желания и любимого

26.08.2016 18:49
3191

Ореховый спас — 2016: когда отмечается, приметы, гадания на желания и любимого

В последние дни лета, сразу после праздника Успение Богородицы на Руси издревле отмечается народно-христианский праздник Ореховый спас, который еще называют Хлебным, Полотняным или просто Третьим, поскольку ему предшествуют Медовый и Яблочный спас.

Обо всех этих праздниках Федеральное агентство новостей писало ранее.

Ореховый, Хлебный или Полотняный спас отмечается 29 августа, с этого дня на Руси начинался сбор диких орехов (лещины), пекли хлеб и пироги из зерна нового урожая и торговали домоткаными холстами и полотнами.

Подробнее о том, как отмечается Ореховый спас, какие с ним связаны обычаи, поверья и приметы, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Приметы на Ореховый спас

На Ореховый спас на Руси было принято устраивать застолья, угощать родных, друзей и соседей выпечкой из зерна нового урожая, а девушки гадали на любовь и при помощи орехов загадывали желания. Существовали и специальные приметы. Вот некоторые из них.

  • Если уродился хороший урожай орехов, значит, год прошел как надо, и людей ждет сытная зима.
  • Первый сорванный в этот день орех нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим, считалось, что это избавит от порчи и сглаза.
  • Если при сборе орехов один из них упал на голову, значит, жди денег или удачи в делах.

Уборка и сев зерновых на Хлебный спас

На Хлебный спас на Руси принято было сеять озимые, а вот яровую пшеницу к этому времени следовало уже всю убрать. Если на полях оставались несжатые полосы, считалось, что это к голоду. Запоздавшим с уборкой соседям помогали всем селом.

Собирая урожай, оставляли немного колосьев, которые торжественно убирали как раз на Хлебный спас, приговаривая: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь».

Ореховый спас — 2016: когда отмечается, приметы, гадания на желания и любимого

Были и такие заговоры, которые должны были принести жнецам силу: «Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу», «Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива».

Гадания на Ореховый (Хлебный) спас

  • Сорвав орех с дерева, его нужно съесть и по вкусу определить, каким будет следующий год. Сладкий и вкусный — к удаче в любовных делах, горький — к разочарованию и измене любимого, неспелый — к важным новостям и изменениям в жизни, гнилой — к неприятностям и даже к горю.
  • Брали наугад один из сорванных орехов и раскалывали его, задумав желание. Вкусное, крупное ядро означало исполнение желания, а пустой или гнилой орех сигнализировал, что задуманное вряд ли исполнится.
  • Загадав желание, девушки брали в руки горсть орехов и считали, сколько удалось захватить. Четное число означало исполнение желания, а нечетное — ну, значит, не судьба.
  • Особенно ценились два сросшихся ореха, такая находка могла либо сулить денежный доход, либо помощь в налаживании отношений с любимым. Для удачи в делах орех прятали в кошелек, причем обязательно левой рукой. Эту сулило финансовое благополучие на весь будущий год. А для поправки любовных дел двойной орех нужно было разделить пополам и съесть вместе с любимым человеком.
  • Также считалось, что при помощи двойного ореха можно узнать, исполнится ли желание. Для этого одну половинку ореха нужно съесть, а вторую — бросить назад через левое плечо и молчать до трех пор, пока кто-нибудь не задаст вопрос, на который будет только два ответа — «да» или «нет». Если нужно сказать «да» — желание исполнится, ну а если «нет» — ждите следующего Орехового спаса.
Алексей Громов
Новости США: Обаму обвиняют в поощрении терроризма, житель Айдахо взорвался от сигареты
Закрыть