Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Обмен на все сто: на какие уступки пойдет Киев ради освобождения пленных

Обмен на все сто: на какие уступки пойдет Киев ради освобождения пленных

18:52  26 Августа 2016
2049

Пленные бойцы вооруженных сил Украины перед процедурой передачи украинской стороне в Донецке

Киев готов пойти на серьезные компромиссы для освобождения пленных в Донбассе. Об этом заявила во время заседания трехсторонней контактной группы в Минске Дарья Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы. Который, как известно, представляет на переговорах киевскую сторону. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, что это могут быть за компромиссы и будут ли когда-нибудь выполняться минские соглашения.

Очередной раунд переговоров контактной группы по Донбассу завершился сегодня вечером. Олифер подвела краткие итоги на своей странице в Facebook. Среди прочего обращает на себя внимание вот такая цитата: «Мы продолжаем работу по освобождению заложников. Ради того, чтобы 107 человек смогли вернуться к своим близким, Украина готова идти на серьезные компромиссы», — написала женщина.

«Минские договоренности зашли в тупик, намеченные на последней встрече перспективы и планы не реализуются, а две попытки Порошенко в начале года по приданию особого статуса Донбассу и попытке пойти по пути федерализации провалились. Либо украинский президент действительно не имеет того влияния в парламенте, либо сделал вид,что пытался эти изменения принять. А по поводу уступок тут видятся два варианта. Прежде всего, реальное отведение дальнодействующей артиллерии, длинноствольных орудий на расстояние, которое прописано в минских соглашениях. Кроме того, может произойти обмен пленными, как это давно говорилось, всех на всех, чего не было за все время конфликта. Были единичные случаи и обмен небольшими группами», — комментирует руководитель Института политических исследований Алексей Бычков.

Читайте по теме: Киев заявил об очередном прекращении огня в Донбассе

Согласно последним цифрам украинской стороны, в заложниках в Донбассе остаются 107 человек, 64 из них — военные, а остальные — гражданские. И только совсем недавно, как утверждают в Киеве, к заключенным допустили представителей миссии ООН.

«Украина предложит, а ДНР и ЛНР со своей стороны могут согласиться. На сегодняшний день в застенки СБУ были брошены те, кто не просто участвовал в вооруженной кампании, а являлся мирными гражданами на Украине, но по тем или иным обвинениям попали под разные статьи. И они сейчас находятся в местах лишения свободы, а силы республики воспринимают этих граждан как полноценных военнопленных и таких же гонимых, как некогда население этих регионов», — продолжает эксперт ФАН.

Примечательно, что трехсторонняя контактная группа заявила о необходимости прекращения огня в Донбассе с 1 сентября 2016 года. Дескать, начнется новый учебный год, множество детей побегут в школы. И Киев на этом фоне пытается выставить себя благодетелем, требующим почему-то от России прекратить стрелять. Возможно потому, что к себе обращаться как-то неловко. 

«Какие-то решительные действия, реальные шаги для доведения минских соглашений до логического завершения пока не представляются возможными: и Порошенко не управляет всеми процессами на Украине, и сил, которые бы взяли единое управление в одни руки, тоже не видится. Эта история будет неким аналогом ситуации с Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом. Украина вот недавно попыталась ввести миротворцев ООН в Донбасс, но безуспешно. Это говорит о переходе обсуждения в затяжную фазу», — добавляет Бычков.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics