Политика
Польша придумала новый газовый маршрут для спасения от «Газпрома»
Украина
Порошенко обвинили в попытках использовать церковь для повышения рейтинга
Следующая новость
Загрузка...

    Польша придумала новый газовый маршрут для спасения от «Газпрома»

    Польша придумала новый газовый маршрут для спасения от «Газпрома»

    Варшава, 26 августа. Запуск газового коридора «Север-Юг» поможет Варшаве обрести независимость от «Газпрома», уверены польские власти. Президент Польши Анджей Дуда решил лоббировать поставку газа из Алжира, США и стран Ближнего Востока по еще не функционирующему газовому коридору «Север-Юг».

    Польский президент делает ставку на проект, который, по его словам, обеспечит Европе диверсификацию сырья и избавит от зависимости в российском газе. Он заявил, что ситуация, когда доминирует один поставщик газа для стран Адриатики, Балтики, Черного моря, представляет угрозу. «Вопрос, заслуживающий особого внимания, — это развитие энергетической инфраструктуры, связывающей наши страны», — отметил Дуда.

    Газовый коридор «Север-Юг» уже связывает действующий терминал в польском городе Свиноуйсьце с терминалом на хорватском острове Крк, а запуск обоих терминалов, а также полное завершение строительства откроет возможности для новых поставщиков, среди которых будут Северная Африка, Ближний Восток, Северная Америка.

    Ранее власти Польши заявили, что считают строительство «Газпромом» в сотрудничестве с партнерами газопровода «Северный поток-2» политически мотивированным проектом.

    Автор: Таисия Григорьева
    Читайте нас в Дзене