Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Польша придумала новый газовый маршрут для спасения от «Газпрома»

Польша придумала новый газовый маршрут для спасения от «Газпрома»

16:58  26 Августа 2016
1389

Польша придумала новый газовый маршрут для спасения от «Газпрома»

Варшава, 26 августа. Запуск газового коридора «Север-Юг» поможет Варшаве обрести независимость от «Газпрома», уверены польские власти. Президент Польши Анджей Дуда решил лоббировать поставку газа из Алжира, США и стран Ближнего Востока по еще не функционирующему газовому коридору «Север-Юг».

Польский президент делает ставку на проект, который, по его словам, обеспечит Европе диверсификацию сырья и избавит от зависимости в российском газе. Он заявил, что ситуация, когда доминирует один поставщик газа для стран Адриатики, Балтики, Черного моря, представляет угрозу. «Вопрос, заслуживающий особого внимания, — это развитие энергетической инфраструктуры, связывающей наши страны», — отметил Дуда.

Газовый коридор «Север-Юг» уже связывает действующий терминал в польском городе Свиноуйсьце с терминалом на хорватском острове Крк, а запуск обоих терминалов, а также полное завершение строительства откроет возможности для новых поставщиков, среди которых будут Северная Африка, Ближний Восток, Северная Америка.

Ранее власти Польши заявили, что считают строительство «Газпромом» в сотрудничестве с партнерами газопровода «Северный поток-2» политически мотивированным проектом.

Таисия Григорьева
Закрыть