Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Погребинский: Иск «Ощадбанка»? Москва ничего платить не будет

Погребинский: Иск «Ощадбанка»? Москва ничего платить не будет

16:59  26 Августа 2016
1443

Михаил Погребинский

Украинский государственный Ощадбанк подал иск на 1 млрд долларов против России. Финучреждение желает получить компенсацию за ущерб, нанесенный в результате «аннексии Крыма». Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что уверен в одном — Россия не будет платить Украине.

1 миллиард долларов за убытки в результате «аннексии Крыма» — именно так написано в исковом требовании против России, которое подал в суд Ощадбанк. Непонятно только, в какой суд, потому что пресс-служба финучреждения сосредоточилась на том, чтобы рассказать всему миру, что в иске «собрана вся доказательная база», которая позволит отсудить у России кругленькую сумму. По данным той же пресс-службы, Россия уже отказалась участвовать в заседании, и суд постановил внести изменения в процедуру рассмотрения дела в соответствии с некими очень аргументированными предложениями Ощадбанка. Сообщается, что суд решил не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство, соответственно «все вопросы, касающиеся юрисдикции, сущности исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны в одном заседании, что позволит ускорить рассмотрение дела».

Кроме того, если Россия и дальше будет отказываться от участия в арбитраже, иск будет рассматриваться по ускоренному графику.

Ощадбанк подал иск на 1 млрд долларов против России

Украинский банк включил в сумму своих требований и стоимость потери активов и бизнеса, и проценты, которые будут начислены еще до принятия трибуналом окончательного решения и фактического получения компенсации. Слушания должны состояться уже в конце марта 2017 года.

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, чего бы Украина ни требовала от РФ, она это вряд ли получит.

«Если речь идет о международном суде, то Крым считается территорией Украины. Бог его знает, как они рассматривают подобные вещи. Украина не признает законность референдума, он действительно не соответствует конституции Украины, так чего удивляться? Странно, что они не сделали этого два года назад, — говорит политолог. — Юридически, по международному праву, Крым по-прежнему считается украинской территорией. Я не знаю, какую Россия выберет стратегию, но не сомневаюсь, что платить РФ ничего не будет. История с этим иском в 1 миллиард долларов — это элемент психологического давления на Москву. Есть масса всего, что Киев должен Москве, и я не знаю, чем это закончится».

Напомним, что один суд Ощадбанк уже проиграл. Тогда речь шла о праве на торговый знак «Сбербанк». Украинская сторона была уверена, что обладает эксклюзивным правом за использование данного знака.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics