Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле

Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле

19:48  26 Августа 2016
1714

Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле

Драка между мигрантами и местными жителями в когда-то спокойной Финляндии окончательно высветила проблему мигрантов в Европе: даже север континента, который ранее рассматривался беженцами как транзитная зона, превратился в серьезный очаг напряженности. Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом о том, как обращаются с мигрантами в стране Суоми.

Эпицентром социального взрыва стал город Форсса на юго-западе страны. К местному приюту для беженцев направилась толпа из нескольких десятков мирных жителей, завязалась драка, которую с большим трудом смогли остановить полицейские. Травмированными оказались несколько человек. Мигранты ответили не менее жестко, принявшись атаковать машины финнов, разбивая стекла битами. Картина, которую легко представить в условной Германии, Франции или даже Австрии. Но никак не в холодной Финляндии.

«В Финляндии растет напряженность в связи с прибытием иноплеменного контингента из Европы. Там же не только драки были, но и нападения на места проживания, броски коктейлей Молотова. Разные другие проявления бытовой ксенофобии не обошли эту страну, как и соседние Швецию и Норвегию. Горячие финские парни реагируют с большей задержкой на все эти новации. Социальные столкновения возникают именно в местах проживания и группировки мигрантов на юге Финляндии, пригородах Хельсинки, крупных городах вроде Турку. Правительство считает, что может разместить мигрантов у себя, приспособив их к своей замечательной природе. Население считает по-другому», — комментирует завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

При этом большинство беженцев не рассматривает Финляндию как страну для идеального проживания. Тут не самый теплый климат, здесь не слишком дешево, ну, и отношение местных в последнее время тоже оставляет желать лучшего. Только за прошлый год более семи тысяч беженцев покинули страну ради светлого будущего в более теплых землях. 

Читайте по теме: Разъяренная толпа финнов устроила побоище с мигрантами

«Плюс еще очень сложный язык, которому сложно быстро обучиться. А знание английского и французского мало помогает в коммуникациях с местным населением. Мигрантам дается обычно временной лаг порядка трех лет: за это время они должны определить свой статус, заняться изучением языка, профессиональной подготовкой. Новая волна беженцев встречена без большого энтузиазма. Масштабы вынужденных переселенцев значительно меньше, чем в соседней Швеции: если там по итогам прошлого года прибыло около 180 тысяч человек, то в Финляндию — меньше 30 тысяч. Хотя население Швеции составляет 10 миллионов человек, а Финляндии — всего шесть», — продолжает эксперт ФАН.

Ну, а пока финны пытаются не слишком хлебосольно принимать далеких гостей. Предсказать драку было не так сложно, вспоминая, как в июле жители Хельсинки устроили акцию протеста против приема правительством беженцев. Участники митинга, устав от наплыва мигрантов, потребовали закрыть границы страны и выйти из Евросоюза. Но власти протестующим не вняли. Теперь им тоже расхлебывать кашу, которую заварили в ЕС.

Алексей Громов
Новости партнеров