Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Крокодиловы слезы: почему Пентагон жалуется на нехватку денег

Крокодиловы слезы: почему Пентагон жалуется на нехватку денег

15:57  26 Августа 2016
280

Крокодиловы слезы: почему Пентагон жалуется на нехватку денег

Незадолго до начала планирования военного бюджета представители Пентагона «внезапно» обнаружили, что американская армия не подготовлена ни к одному возможному военному конфликту, так как отсутствует должное финансирование. Но это все крокодиловы слезы, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

Как сообщает Forbes, в Пентагоне очень опасаются того, что в ближайшие пять лет Соединенные Штаты могут инициировать военный конфликт с Ираном, Северной Кореей или даже Российской Федерацией. Но больше этого американских ястребов беспокоит, что при весьма раздутым военном бюджете США не подготовлены ни к одному из указанных сценариев.

«Сегодня идет обсуждение будущего бюджета Пентагона, и поэтому все генералы, адмиралы и связанные с американским военным ведомством сенаторы плачут, что Америке не хватает денег. Но как это не хватает денег? Сегодня США имеют самый большой в мире военный бюджет — 600 миллиардов долларов. На втором месте идет Китай, который со своими 170 миллиардами даже близко не приблизился к Вашингтону. Далее — Франция и Великобритания, у которых по 90 миллиардов. Военный бюджет России составляет примерно 70 миллиардов долларов. И если собрать вместе несколько стран, сложить их военные бюджеты, то получившаяся сумма все равно окажется меньше, чем у США. Поэтому когда американские генералы и адмиралы утверждают, что у них нет денег, — это крокодиловы слезы. Воровать надо меньше», — уверен военный эксперт.

Крокодиловы слезы: почему Пентагон жалуется на нехватку денег

Как рассказали в военном ведомстве США, сейчас не хватает денег на финансирование новых технологий для наземных боев. Так, за год армия Соединенных Штатов может потратить на обеспечение транспорта и гусеничных боевых платформ меньше, чем компания General Motors зарабатывает за неделю. А бюджет на материально-техническое снабжение вертолетов спокойно уходит на модернизацию самолетов, произведенных еще во времена президента Рейгана.

«На самом деле США озабочены мессианством, они хотят быть гегемоном во всем мире, чтобы им все подчинялись. Конечно, на эту задачу денег никогда не хватит, потому что есть такие государства, как Китай, как Россия, которые никогда не прогнутся под Вашингтоном. Более того, вооруженные силы указанных стран мало чем уступают американским. Например, единственное, в чем Россия уступает США, — это общее количество кораблей надводного флота. Во всем остальном у нас примерно одинаково. Кроме этого, надо понимать, что серьезные военные конфликты между такими странами, как Россия, Китай и США, — в принципе невозможны. В любой момент противники могут нанести ракетно-ядерный удар, и те задачи, которые будут стоять перед вооруженными силами, обесценятся. Одна ракета сведет на нет все потуги в модернизации армии и техники. Соединенные Штаты даже Северную Корею не могут атаковать, потому что они не знают точно есть ли у КНДР ядерные ракеты», — подчеркивает Виктор Литовкин.

Крокодиловы слезы: почему Пентагон жалуется на нехватку денег

Практика показывает, что с дорогостоящей «военной техникой будущего», которой обладают Соединенные Штаты, они могут воевать только с максимально ослабленным противником — как Ирак, Афганистан или Ливия.

«У Саддама Хусейна не было ядерного оружия, у Муаммара Каддафи его не было, сейчас у Башара Асада нет, и что с ними стало? А вот у Ким Чен Ына оно есть, поэтому его никто не трогает. Его ругают, вводят санкции разные, но никто не рискует вторгаться на территорию Северной Кореи. Поэтому говорить о том, что в ближайшие пять-шесть лет американцы будут с кем-то воевать — да ни в жизнь. Просто они прекрасно понимают соотношение потерь и геополитическую выгоду. Так что заявление о деньгах — это крокодиловы слезы. На самом деле у них на все хватает, просто аппетиты надо немного поумерить и не тратиться на откровенную ерунду — вроде самолетов F-35 и стелс-кораблей», — заключает эксперт.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics