Краснов: Санкции — возможность обратить внимание на экономику страны

Экономика
Краснов: Санкции — возможность обратить внимание на экономику страны

Заслуженный адвокат России, кандидат исторических наук Дмитрий Краснов в санкциях против России, которые ввели из-за проводимой специальной операции на Украине, видит лишь попытки Запада удержаться «у руля». Собеседник ФАН уверен, что сейчас происходит процесс смены геополитической картины мира.

«Видимо, они нас не воспринимают как людей себе равных. И в силу экономических причин тот экономический уклад с игрой в господство в мире, видимо, изжил себя, терпит определенный кризис и ищет новые формы реализации. Теперь у Запада не только не хватает на своих граждан, но и на ту же НАТО. Возможно, с этим связано, что Запад перестал соблюдать договоренности, которые были достигнуты в 1990 году между США и Россией», — сказал Дмитрий Краснов.

В России должны принять меры, чтобы нивелировать последствия введенных санкций для нашей экономики. В частности, обратить внимание на малое и среднее предпринимательство, считает эксперт, дать возможность расти и развиваться бизнесу в комфортных условиях.

«Нужно обратить внимание на внутренний рынок, на малые и средние предприятия — финансирование этих предприятий, закупка технологий, получение инвестиций от тех стран, которые остались нам дружественными. Начать выстраивать экономические отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом — Китаем, Индией, Пакистаном, Латинской Америкой. Эти страны также хотят новой конфигурации мировых отношений. Вместе мы могли бы выстоять, но для этого нужно, чтобы мы успешно провели операцию на Украине и переориентировались на внутренний рынок. Для этого нужно менять внутреннюю экономическую политику. Тогда мы смогли бы уже не жить под диктовку западных партнеров, а сами диктовать те условия, которые нас устраивают», — рассказал кандидат исторических наук.

Раннее ФАН сообщил, что импортозамещение должно быть конкурентоспособным на международных рынках. Если российская продукция будет пользоваться спросом, тогда можно говорить о ее качестве.