Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Число жертв теракта в Кабуле возросло до 35 человек
Общество
Все туристы в сборе: введут ли в России курортный налог
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Все туристы в сборе: введут ли в России курортный налог

    16:35  26 Августа 2016
    626

    Все туристы в сборе: введут ли в России курортный налог

    Президент России Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета, допустил возможность введения региональных курортных сборов, но призвал проработать этот момент с осторожностью. Федеральное агентство новостей пообщалось со специалистами туристического рынка о том, больше ли в этой инициативе плюсов или минусов и каковы первые шаги по ее реализации.

    Путин сослался на опыт введения подобного сбора, который уже действует в ряде цивилизованных государств. Его размер обычно весьма символичен и доступен всем слоям населения, а люди практически сразу видят, куда идут собираемые средства. При этом президент предложил дать Ростуризму полномочия для продвижения российского санаторно-курортного комплекса на внутреннем и внешних рынках. 

    На заседании Госсовета также было озвучено, что курортный сбор могут ввести сразу в четырех популярных туристических регионах: Алтайском и Краснодарском крае, Крыму и в Ставрополье.

    «Во многих странах, крупных городах и курортах вроде Рима, Милана, побережья Средиземного моря во Франции тоже берут курортный сбор, но не сильно большую сумму за сутки, от полутора до двух с половиной евро, в зависимости от уровня гостиницы. Эти деньги идут на содержание инфраструктуры. На той же набережной Ниццы, на общественных пляжах оборудованы бесплатные душевые кабины, есть шезлонги, где можно позагорать, цветы растут и так далее. Сама по себе идея неплоха, но вот будет ли она работать в наших условиях? Существуют технические проблемы, непонятно, как вести администрирование этого налога, определять, кто турист, а кто нет. Возможно, стоило бы туристам сначала предложить услугу, а потом брать за это деньги. Не все захотят платить сбор за курорт и ждать, когда он превратится в город-сад. Так что сначала надо вложиться в курорты бизнесу, а потом брать плату за достойное место отдыха», — считает в беседе с корреспондентом ФАН президент национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia Карен Гончаров.

    Читайте по теме: Заплатил налоги — отдыхай спокойно: Крым введет курортный сбор для туристов

    При этом интересно, что регионам могут дать право самим устанавливать размер курортного сбора, а в законе будет прописана только верхняя планка налога. Министр финансов Антон Силуанов предположил, что он может составить 50-100 рублей с одного туриста за сутки. При этом налог не будет распространяться на социально незащищенные слои населения, то есть детей, инвалидов, ветеранов. 

    Все туристы в сборе: введут ли в России курортный налог

    «Очевидно, что наш президент верно и четко сказал об этой инициативе. Люди должны понимать, что они платят не просто фискальный налог, а что сбор тут же идет на развитие той услуги, которой они пользуются: того курорта. того санатория, той местности, куда они приезжают. Сбор должен вводиться очень разумно и аккуратно. Может, стоит ввести его на уровне 50-100 рублей, но не в сутки, а за все время пребывания. Он не должен быть символическим, должен носить символический, но массовый характер. Чтобы человек понимал, что он своей соломинкой делает простое дело и что позже на благоустроенном месте появится табличка «Сделано за счет курортного сбора». В Европе действует механизм, в котором четко прописано, где курортный сбор должен взиматься: при расчете в объекте размещения он включается в счет, и постояльцы практически его не видят», — добавляет замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях