Андрей Кошкин: Шойгу — уникальная личность

Андрей Кошкин: Шойгу — уникальная личность

26.08.2016 14:30
2082

Сергей Шойгу

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу объявил о внезапной проверке боеготовности в вооруженных силах страны. Учения продлятся до 31 августа, будет отработано взаимодействие Западного, Центрального и Южного военных округов. Именно такими действиями глава Минобороны дает понять всему миру, что с армией России теперь надо считаться, уверен эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Необходимо сразу отметить, что после завершения двух мировых войн, в которых участвовала Россия, у жителей страны сложилось особое отношение к министрам обороны. Люди, занимавшие эту ответственную должность, всегда были на особом счету у советских, а после и российских граждан.

«Для нас состояние боевой готовности в стране всегда было очень важно, вот почему такое пристальное внимание к должности министра обороны. Конечно не каждый министр нравился народу и политическим партиям, но такие люди надолго не задерживались. Что же касается Сергея Шойгу, то это уникальная личность. Он зарекомендовал себя как созидатель, организатор и как человек, который может создать нечто с ноля, как это было в случае с МЧС. И в тот момент, когда в России очень сильно были недовольны его предшественником — Анатолием Сердюковым, со всеми его девочками, высказываниями и непопулярными реформами, пришел Шойгу. Началось восстановление армии», — отмечает эксперт.

Свои реформы действующий министр обороны начал с того, что повысил уровень службы простых солдат и сержантов — начали появляться новые, современные казармы, появились душевые кабинки, армия отказались от кирзовых сапог и портянок. Офицеры получили комнаты в общежитиях, а военнослужащие с семьями — целые квартиры.

Читайте также: Все по-настоящему: как Сергей Шойгу модернизирует российскую армию

«Надо понимать, что после 1991 года российская армия стремительно разрушалась и теряла былое величие. Так продолжалось до 2012 года, и получив назначение, Сергей Кужугетович приступил к оценке того, что есть, и того, что необходимо для превращения ослабших вооруженных сил в настоящий боевой кулак. С 2012 года в армию начали вливать средства, восстанавливать военные части, взлетные полосы, автомобильные парки и другие военные объекты. Министр смог обеспечить взаимодействие между руководителями ВПК и вооруженными силами, теперь армия напрямую работала с промышленниками и получала только необходимое вооружение», — поясняет Андрей Кошкин.

Количество учений с приходом Шойгу значительно возросло

После того как армия РФ смогла восстановить силы, получила необходимое количество вооружения и военной техники, начались внезапные проверки боеготовности и массовые военные учения.

«На сегодняшний день эти учения являются показателем готовности наших войск. Особенно хороши мобильные переброски на большие расстояния, постоянное взаимодействие всех управлений, родов и видов войск. Это важнейший показатель для современной армии, которая способна вести боевые действия в соответствии с современными вызовами», — продолжает военный эксперт.

Проведение маневров уже дало свои плоды — достаточно вспомнить, как российская ударная авиация показала свои силы на Ближнем Востоке в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. За год военной кампании, силы радикальных исламистов были отброшены от столицы Сирийской арабской республики, города Дамаска, а сейчас Россия создает в стране свою коалицию для полного уничтожения чумы международного терроризма.

«На самом деле в Сирии была продемонстрирована вся мощь вооруженных сил России. Были совершены пуски крылатых ракет с подводного, надводного и воздушного флотов. Отлично показала себя стратегическая авиация, которая является длинной рукой России. Был использован весь спектр современного вооружения и боевой техники. Весь мир увидел возможности нашей армии. Даже американские специалисты сделали заключение о том, что они не знали о возможностях ВС РФ. А такие суждения говорят о том, что министр обороны смог аккумулировать не только весь наш потенциал, но и сумел показать прорывные направления для наших вооруженных сил», — заключает Андрей Кошкин.

Сергей Гагарин
Медведев назвал «Единую Россию» главным политическим ресурсом президента
Закрыть