Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Звездный час санаториев России: Путин поручил превратить страну в здравницу

Звездный час санаториев России: Путин поручил превратить страну в здравницу

15:02  26 Августа 2016
511

Санатории и курорты: Путин поручил сделать из России международную здравницу

Владимир Путин поручил правительству подготовить стратегию развития российского санаторно-курортного комплекса. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил перспективы развития российских здравниц с членом Общественной палаты РФ Еленой Суторминой.

В течение полугода правительство должно подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса России. Такое поручение озвучил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

По мнению члена совета Общественной палаты РФ Елены Суторминой, глава государства поставил перед правительством очень своевременную и приятную задачу.

«В реалиях нынешнего времени необходимо проводить оздоровление населения. В СССР санаторно-курортная база по лечению была очень сильная. Нужно понять, где необходимо современное оборудование, нужно сделать оздоровление более доступным для граждан, исследовать социальное направление, чтобы у инвалидов была поддержка и хорошая возможность для отдыха и оздоровления в санаторно-курортных центрах. Нужно активнее развивать наши объекты, поскольку спрос на такого рода лечение возрастает, — считает Сутормина. — Есть федеральная программа по интеграции Крыма и Севастополя, там заложены рекреационные зоны и восстановление санаториев. Инфраструктура несколько просела и нужно ее поднять на современный уровень, потому что в последующие годы направление станет очень востребованным».

Владимир Путин также отметил, что стратегия должна быть продумана всесторонне, поскольку необходимо определить приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. Поэтому правительство как можно быстрее должно преступить к разработке базового документа и к его принятию.

«Если необходимо привлечение частных средств, то это малый, средний и крупный бизнес. В очень хорошем состоянии находятся ведомственные санатории, санатории крупных компаний. Но, говоря о привлечении частных инвесторов, вопрос выливается в цены на услуги санаториев. Цена должна быть доступной: часть путевки может быть льготной, а часть люди будут оплачивать. С течением времени это окупится. Направление прибыльное, но вначале оно требует привлечения средств. Это как частное целевое партнерство, которое используется при реализации Федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма», — говорит собеседница ФАН.

Санатории и курорты: Путин поручил сделать из России международную здравницу

Сутормина также отметила и необходимость создания широкой пропагандистской кампании санаторно-курортного лечения, поскольку большинство российских граждан не представляют, какое количество разнообразных здравниц находится на территории страны, и обращаются за таким оздоровительным лечением за рубеж.

«Это очень важно. У нас много интересных санаториев, есть разные направления, например, легочное. Население плохо об этом информировано. Информацию нужно размещать не только на сайтах, нужно наладить пропагандистскую кампанию, в которой будут и ролики, и баннеры, — подчеркивает член ОП РФ. — Чтобы была интерактивная карта, где человек сможет посмотреть, какие существуют санатории, какие они предоставляют услуги и условия. Не хватает информированности. Люди думают, что некоторые подобные центры есть только за границей, но это не так. В России множество санаторно-курортных баз и центров, в том числе и в исторических местах. Нужно информировать людей. Уже проделана большая работа, думаю, что поручение президента успеют выполнить в назначенный срок».

На заседании президиума Госсовета глава государства также отметил необходимость завершения и формирования госреестра курортного фонда, а также его актуализации: «Нужно также создать информационные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможностях санаторного лечения в России».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics