Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Саакашвили обвинил Порошенко в фальсификации оснований для лишения гражданства
Экономика
Своя еда ближе к желудку: как отразится ограничение госзакупок в РФ на рынке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Своя еда ближе к желудку: как отразится ограничение госзакупок в РФ на рынке

    14:18  26 Августа 2016
    342

    Своя еда ближе к желудку: как отразится ограничение госзакупок в РФ на рынке

    Правительство РФ ввело ограничения на государственные закупки продуктов иностранного производства. Эти ограничения затронут только государственные и муниципальные учреждения, но не распространятся на коммерческие закупки. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, не вызовет ли такое решение дефицита отдельных продуктов на внутреннем рынке и к каким последствиям оно может привести. 

    Список продуктов из 23 наименований уже утвержден: с 3 сентября к закупкам государственными и муниципальными учреждениями (детские сады, школы. больницы) не будут допущены следующие виды продуктов: рыба, мясо (свинина, говядина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, сливочное масло, сыры), рис, соль и сахар. В то же время ограничение не касается сетевых магазинов и оптово-розничного сегмента торговли продуктами питания.

    «Это решение давно назревало, его обсуждали несколько месяцев кряду. Главным аргументом выступало то обстоятельство, что надо поддерживать аграрный сектор, который демонстрирует неплохие темпы роста. За семь месяцев в этом году он набрал больше 4 %. К тому же здесь такая сфера, где можно увидеть внятные эффекты от импортозамещения. Да, они не всегда равномерны и устойчивы, но общий тренд понятен. Поэтому нужны некие стимулирующие меры. Чтобы адекватно оценить экономический эффект, надо посмотреть ситуацию по рынкам. При той непростой ситуации, которая сложилась с производством молочной продукции, в частности, сырого молока, здесь могут последовать ценовые эффекты. Если вы снимаете большой объем продукции по достаточно высоким ценам, то сложно восполнить этот пробел», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

    Читайте по теме: Не лыком шиты: как Россия выигрывает от антироссийских санкций

    По его словам, такого рода ограничения потоков товарных продуктов на рынке может привести в локальных сегментах к их удорожанию.

    «Что касается птицы, опасаться тут вряд ли приходится: у нас ее достаточно количество, мы закрываем все внутреннее потребление. Все спокойно и по свинине, похуже по говядине, довольно тяжелое положение будет в рыбе и морепродуктах. Если все, что ловят наши рыбаки, поставлять в бюджетные учреждения, то тогда придется закупать все импортные поставки. Цена импортных контрактов зависит от курса рубля и здесь тоже не исключено, что мы можем получить подскок цен. Та же цена на хорошую океаническую рыбу все ближе подступается к стоимости мяса», — продолжает эксперт ФАН.

    Своя еда ближе к желудку: как отразится ограничение госзакупок в РФ на рынке

    В правительстве пообещали избежать дефицита и в наиболее проблемных нишах воспользоваться производственными мощностями наших соседей, например, Белоруссии. В частности, это касается фруктов и тепличных овощей. А пока будет вестись серьезная работа по наращиванию собственного производства.

    «Сфера тепличных овощей и фруктов внушает оптимизм: уже в этом году южные теплицы были введены в строй и начали работу, и уже в следующем году это даст эффект. Хуже по фруктам: заморозки в начале года на юге выбили практически все косточки, и та же черешня и вишня идет из-за рубежа, по импортным поставкам. Ситуация подвижная. Когда вы связываете определенные потоки с госзакупками, тогда приходит понимание, где возникают незакрытые ниши на рынках, где существует разрыв между спросом и предложением и за счет чего его можно сделать: может, за счет форсированного наращивания внутреннего производства, может, за счет импорта», — добавляет Масленников.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях