Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Кремль заглянул в будущее: зачем Россия зовет японцев в Сирию

Кремль заглянул в будущее: зачем Россия зовет японцев в Сирию

12:56  26 Августа 2016
1429

Кремль заглянул в будущее: зачем Россия зовет японцев в Сирию

Российские военные предложили своим японским коллегам присоединиться к гуманитарной операции в сирийском Алеппо. С такой инициативой выступил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Подобный шаг может означать глубокое видение будущего Сирийской арабской республики и мировой политики в целом, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Как рассказали в пресс-службе российского военного ведомства, соответствующее предложение Антонов озвучил во время рабочей встречи с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тоехиса Кодзуки.

«Заместитель главы российского военного ведомства проинформировал о ходе проводимой по инициативе России гуманитарной операции в Алеппо и предложил коллегам из министерства обороны Японии присоединиться к этой операции», — значится в сообщении Минобороны РФ.

Кремль заглянул в будущее: зачем Россия зовет японцев в Сирию

Кроме этого, российский военачальник рассказал японскому послу о старте военных учений на территории России. При этом он отметил, что маневры проводятся в строгом соответствии со всеми международными обязательствами.

«Подключение Японии к военной операции в Сирии следует рассматривать как возможность увеличения коалиционного представительства России. С одной стороны, Токио является партнером США и фактически входит в международную коалицию, хоть прямого участия в сирийском конфликте и не принимает. Понятно, что Япония является одним из ведущих мировых государств, и у нее есть свое видение сирийской проблемы, но если проанализировать слова Антонова, то предложение участия в российской коалиции следует рассматривать как определенное движение навстречу Стране восходящего солнца. И тут нужно учитывать, что между нашими странами до сих пор нет договора о мире», — подчеркивает эксперт.

А если учитывать, что японцы, как, впрочем, и китайцы, народ очень прагматичный — взвесив все за и против, они могут согласиться с Россией и начать поставлять в Сирийскую арабскую республику гуманитарные грузы и даже военную технику.

Кремль заглянул в будущее: зачем Россия зовет японцев в Сирию

«Японцы не имеют возможности, да и права направлять в разные точки планеты своих военных, Поэтому, скорее всего, предложение к Токио можно расценивать следующим образом  — Кремль ведет свою политику, и она заключается в том, чтобы сохранить целостность Сирии и режим Башара Асада. А для этого нужно максимальное количество государств, прежде всего, членов ООН. Мне кажется, что здесь ларчик открывается просто — Москва предлагает Токио не участие в военной операции, а участие в коалиции государств, которые после завершения военной операции в САР, будут восстанавливать хозяйство и инфраструктуру разрушенной ближневосточной страны» — заключает политический аналитик.

Получается, что Российская Федерация, просчитав действия своей коалиции на два-три шага вперед, собирает вокруг себя бывших партнеров США и предлагает им вместе выстраивать многополярный мир, отказавшись от необоснованной агрессивной политики. Напомним, 28 июля Москва и Дамаск инициировали совместную гуманитарную операцию в сирийском Алеппо. Были открыты несколько коридоров, по которым город могут покинуть мирные жители и боевики. Кроме этого в провинцию доставляется продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости.

Сергей Гагарин
Закрыть