Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Штаты прикрылись Эрдоганом: договорятся ли Керри и Лавров об операции в Сирии

Штаты прикрылись Эрдоганом: договорятся ли Керри и Лавров об операции в Сирии

13:00  26 Августа 2016
538

Штаты прикрылись Эрдоганом: договорятся ли Керри и Лавров об операции в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри начали переговоры в Женеве. Заявлено, что они попытаются наладить координацию двух стран по борьбе с террористами в Сирии. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, придут ли стороны к каким-то решениям и состоится ли первая общая военная операция Москвы и Вашингтона на сирийском фронте.

Эксперты предполагали какие-то решения по простой причине: дипломаты и военные эксперты двух стран проделали большую подготовительную работу, несколько дней заседая по вопросам актуальной повестки: это и гуманитарная ситуация в Алеппо, и поддержание режима прекращения огня, и, конечно, операция Турции в районе турецко-сирийской границы.

«Стороны обменяются позициями по поводу того, что сейчас происходит в Сирии, ввода на сирийскую территорию турецких войск. По всей видимости, главная цель турок — не допустить слияния двух курдских анклавов, для этого они и заняли Джараблус и уйдут оттуда нескоро. Декларируемые ими цели борьбы с «Исламским государством» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) лишь отчасти соответствуют истине: боевики вышли из этого города буквально за день до того, как туда вошли турецкие танки. Там осталось два десятка боевиков, которым просто не успели сообщить об этом», — комментирует политолог Андрей Манойло.

Возникает подозрение, что вхождению турецких войск предшествовала какая-то договоренность либо с полевыми командирами ИГ, либо со старейшинами племен, которые находятся с этими боевиками в постоянном контакте.

«И сирийское руководство Асада, и Россия выразили после этого свою озабоченность, а Штаты, поддержав на словах эту операцию, попытаются отыграть ситуацию назад, вернув или купив лояльность Эрдогана, которому им есть что дать. Вчера американцы перебросили на базу «Инджирлик» несколько истребителей и штурмовиков, и это может также говорить об определенных договоренностях Керри и Эрдогана. Это будет первоочередным предметом переговоров, и только задачей номер два пройдет разговор об Украине. Видно, что вокруг нее снова что-то затевается», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Новый Ближний Восток: Кремль сформировал сенсационный расклад сил «без США»

По его словам, только фоном пройдут переговоры под руководством Стаффана де Мистуры, которые все еще ведутся между Башаром Асадом и представителями умеренной оппозиции.

Штаты прикрылись Эрдоганом: договорятся ли Керри и Лавров об операции в Сирии

«Керри уже не будет пытаться организовать проведение совместной операции, потому что ситуация изменилась, качнувшись в сторону России после попытки переворота в Турции. И сейчас Штаты пытаются турецким фактором ситуацию выровнять и сохранить лицо в сирийском конфликте. Пока Вашингтон не разыграет турецко-курдскую карту, он никакие предложения выдвигать не будет и идти на уступки тоже. У них на сирийском театре военных действий завязалась новая игра и желание посмотреть, как Дамаск и Москва это воспримут. А если карта сыграет, можно будет снова дистанцироваться от России», — добавляет Манойло.

Пока же на базе отделения ООН в Женеве работает круглосуточный Центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня. Он как раз был создан , по инициативе обеих сторон. Между авиабазой «Хмеймим», где базируются ВКС РФ, и американским центром в Аммане идут регулярные видеоконференции. Более того, между военными двух стран существует договоренность о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров