Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Опасный психоз: почему НАТО и страны Балтии корежит от военных учений Шойгу

Опасный психоз: почему НАТО и страны Балтии корежит от военных учений Шойгу

12:33  26 Августа 2016  /обновлено: 13:42  26 Августа 2016
1911

Опасный психоз: почему НАТО и страны Балтии корежит от военных учений Шойгу

В России продолжатся военные учение, объявленные с 25 по 31 августа приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу во исполнение распоряжения верховного главнокомандующего, президента Российской Федерации Владимира Путина.

Заявленная цель — проверка боеготовности Южного военного, Западного и Центрального военных округов и их умения в сжатые сроки развернуть самодостаточные группировки войск для локализации кризисных ситуаций.

В то же время, несмотря на то, что учения, как сообщили в МО РФ, ведутся при строгом соблюдении Венского документа, в рамках которого страны ОБСЕ обмениваются информацией о военных силах, оборонном планировании и военных бюджетах, Пентагон, а также некоторые страны-члены НАТО уже успели выразить «обеспокоенность». Об этом в пятницу заявили в военном ведомстве США, а накануне своими «тревогами» поделилась Литва. По словам представителя министерства обороны Литвы, «учения, о которых заранее не объявляется, создают дополнительную напряженность с соседними странами, а также снижают доверие, прозрачность и стабильность». В литовском военном ведомстве даже заявили, что Россия, проводя военные учения на своей территории, якобы «не считается с соседями».

При этом, напомним, всего несколько недель назад в Прибалтике проходили международные учения НАТО Simple Strike 2016, в которых участвовали пехотная бригада сухопутных сил, спецназ и дивизион ПВО, а также подразделения вертолетов и самолетов США, базирующихся в Латвии и Эстонии. После этих учений США пообещали усилить присутствие НАТО в Прибалтике.

О том, что означают постоянные прибалтийские истерики в ответ на любые законные действия России по повышению своей обороноспособности, Федеральное агентство новостей беседует с политологом и общественным деятелем, вице-президентом Института национальной стратегии Виктором Милитаревым.

«То, что в Прибалтике неадекватное сознание, — это факт, — отметил политолог. — Более того, неадекватность этого сознания по некоторым вопросам сопоставима с Украиной, и все это ужасно странно. Как, например, странно неадекватное сознание в Польше. Мы даже не имеем границы с Польшей, за исключением Калининградской области. Польша имеет свои проблемы с Украиной, но упорно рассказывает, что ее главный враг — это русские. То есть у какой-то части польской элиты и польской интеллигенции, связанной с этой элитой, комплексы польского дворянства, которое боролось за независимость от русских царей, до сих пор определяют политические сознание, которое должно определяться совсем другими факторами, поскольку нам с Польшей делить нечего».

По словам вице-президента Института национальной стратегии, заигрывая с НАТО, страны Балтии и Польша сами ухудшают свою геополитическую ситуацию, ставя себя в крайне уязвимое положение.

«Меня потрясло одно интервью режиссера Александра Сокурова, — отметил Милитарев, — он человек мне совсем не близкий по политическим взглядам, но, побывав в Прибалтике, он сказал совершенно правильную вещь: «Я понимаю многие ваши страхи, я не все поддерживаю в моей стране, но зная наш русский народ, зная, как он реагирует на ваши реакции, ничего лучше не придумать, чем странам Прибалтики и Польши объединиться в политический союз, который громко заявит о своем нейтралитете и, возможно, объединится в этом нейтралитете с Финляндией». Правильно тогда заметил Сокуров, обращаясь к прибалтам: «При любом случайном конфликте вы пострадаете, и эти ваши страхи, ваши неврозы только способствуют тому, чтобы вы пострадали».

В то же время, по словам Виктора Милитарева, нельзя забывать и о том, что в странах Балтии имеет место массовая дискриминация русских, русскоязычных, что особенно непорядочно, потому что русскоязычные в конце 80-х поддержали независимость Прибалтики, без их голосования независимых стран Балтии просто не было бы.

«Неужели там думают, что у России нет другого дела, кроме как оккупировать Балтию? Можно подумать, что в Кремле не понимают, что единственный снаряд, перелетевший через прибалтийскую границу, — это война. На чем держатся их страхи, я не понимаю, хотя помню по поездкам в Прибалтику еще в советское время, какую ненависть к русским демонстрировали местные жители. И до сих пор русским там стараются наступить на ногу, плюнуть в спину и при этом считают, что именно русские хотят их завоевывать. Правящая элита и примкнувшая к ним национальная интеллигенция боятся России. По-моему, это абсурд, это действительно какие-то психопатические комплексы, которые в какой-то момент начинают подменять большую политику. И если судьбы мира зависят от психопатических комплексов лидеров Латвии, Эстонии и Литвы, то думаю, что нужны переговоры лидеров России и США, чтобы как-то нейтрализовать эти комплексы. Потому что судьба мира не может зависеть от комплексов откровенно неадекватных людей», — резюмировал Виктор Милитарев.

Опасный психоз: почему НАТО и страны Балтии корежит от военных учений Шойгу

Алексей Громов
Закрыть