Военный эксперт Кошкин: Украина пыталась создать «грязную бомбу»

Армия
Военный эксперт Кошкин: Украина пыталась создать «грязную бомбу»

Москва, 6 марта. Специальная военная операция Российской армии на Украине предотвратила нападение ВСУ и нацистских формирований на республики Донбасса и масштабных гуманитарный кризис у российских границ. Об этом сообщает военный корреспондент Олег Блохин.

По словам Блохина, страны Запада в течение нескольких лет открыто снабжали различными вооружениями. При этом в последние месяцы эта накачка шла особенно активно. Только с начала года в Киев и Львов прибыло более 50 военно-транспортных самолетов ряда стран НАТО, на которых было доставлено более двух тысяч тонн современного вооружения, боеприпасов, оборудования и амуниции. США, Канада, Великобритания, Польша, Литва и другие государства активно вооружали националистический киевский режим.

Согласно официальной информации, с 2014 года только со стороны США Украине на военные нужды было выделено 2,7 млрд долларов.

Необходимо отметить, что процесс милитаризации Украины проходил параллельно с требованиями к России обеспечить выполнение Минских соглашений (стороной которых Москва не является) и полнейшим попустительством в отношении украинской стороны за саботаж дипломатических усилий.

Все это оружие должно было быть использовано при наступлении украинских войск на ДНР и ЛНР с тотальной зачисткой (уничтожением) нелояльного населения. Об этом свидетельствует сосредоточение в зоне так называемой ООС ударных подразделений украинской армии, переброска вооружений, в том числе — противобункерных гранатометов, противотанковых и зенитных комплексов. Об этом же в последнее время недвусмысленно намекали некоторые украинские политики.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что начало украинского наступления на Донбассе было запланировано на 8 марта. Лишь вмешательство России и начало операции по принуждению киевского режима к миру, позволило сорвать эти планы.

Кроме того, по мнению экспертов, Украина вплотную приблизилась к воссозданию ядерного арсенала. Это подтверждают документы и материалы, обнаруженные на Чернобыльской и Запорожской АЭС. Также аналитики указывают, что Украина была способна создать так называемую «грязную» бомбу — оружие для радиоактивного заражения местности. При этом в пределах досягаемости украинских ракет оказались бы крупнейшие города юга России.

Военный эксперт Кошкин: Украина пыталась создать «грязную бомбу»

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Плеханова Андрей Петрович Кошкин считает, что военная спецоперация ВС РФ на Украине сорвала агрессивные планы киевского режима и стран НАТО, нацеленные на уничтожение республик Донбасса.

«Сейчас уже имеются соответствующие трофейные документы, которые подтверждают сведения о готовящемся украинском наступлении на республики Донбасса. При этом подготовка наступления проводилась в тесном взаимодействии со структурами НАТО, которые снабжали и продолжают снабжать Киев разведывательной информацией. Что касается планируемого наступления, то это вполне реально.

Сегодня мы наблюдаем, как много скопилось войск со стороны ВСУ и нацбатов непосредственно на линии соприкосновения до начала операции. Как 8 лет они оборудовали глубоко эшелонированную оборону. При этом, конечно же, они мечтали о том, что силовыми методами они полностью зачистят территорию Донбасса. В ночь перед началом российской спецоперации они провели несколько атак на позиции армий ЛДНР», — говорит эксперт.

По его мнению, в ближайшем будущем — после решения вопроса ЛДНР — на Украине планировалось размещение ударных сил НАТО, оснащенных ядерным оружием.

«Летом этого года на Украине должны были быть размещены четыре бригады сил НАТО, которые должны были иметь на вооружении в том числе ядерное оружие. Весьма серьезно территория Украины готовилась к тому, чтобы нашпиговать ее вооружениями и боевой техникой.

И естественно ВСУ и нацбаты готовы были не только «зачистить» территорию Донбасса, но и перейти границу с Россией. И те обеспокоенности, которые были высказаны президентом Путиным перед началом спецоперации теперь находят документальное подтверждение».
Военный эксперт Кошкин: Украина пыталась создать «грязную бомбу»

Андрей Петрович подчеркивает, что украинские власти и сами вели разработку ядерного оружия и были довольно близки к этому.

«Зеленский не удержался и стал пугать мировую общественность на Мюнхенской конференции по безопасности тем, что они выйдут из Будапештского меморандума об отказе от ядерного оружия. На сегодня уже есть документы, свидетельствующие о том, что в 1994 году Украина присоединилась к режиму нераспространения ядерного оружия, однако спустя непродолжительное время приступила к разработкам в этом направлении. Уже к 2014 году появились результаты. Исследования шли по двум направлениям. Работали с плутонием, который в Украину смогли поставить из-за рубежа и работали над обогащением урана. К тому же на Украине шли разработки по созданию «грязной» бомбы.
«Южмаш» и КБ «Южное» работали над созданием средств доставки с радиусом действия до 1500 километров для того, чтобы атаковать города и объекты на территории Российской Федерации. То есть они хотели мгновенно удивить весь мир тем, что они владеют ядерным оружием. До этого момента оставалось не так много времени. Некоторые утверждают, что киевский режим мог получить «грязную» бомбу в течение 3—4 месяцев».