Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Слет министров финансов и глав ЦБ G20: победа социализма в мировом масштабе

Слет министров финансов и глав ЦБ G20: победа социализма в мировом масштабе

10:52  26 Августа 2016
323

Слет министров финансов и глав ЦБ G20: победа социализма в мировом масштабе

План или рынок? Государство или частный собственник? Общественная польза или свобода предпринимательства? Уровень рисков или норма прибыли?

Казалось бы, после распада «мировой системы социализма» и краха Советского Союза все эти вопросы перешли в разряд риторических, поскольку правильный ответ на них давно и хорошо известен. Конечно, рынок, частный собственник, свобода предпринимательства и норма прибыли — это «лошадь», двигатель исторического прогресса, а планирование, регулирование, контроль, распределение и так далее — это «телега», которую не стоит ставить впереди «лошади», поскольку подобная связка и противоестественна, и «неработоспособна».

ПОПС и ППЗ

Но вот в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг, США) на свою традиционную ежегодную встречу, на этот раз — по теме «Разработка устойчивых основ денежно-кредитной политики будущего» — собираются министры финансов и главы центральных банков государств «Большой двадцатки» — и что же мы там слышим? В том числе — от управляющих деньгами «свободного мира» и его бессменного флагмана, США?

Мы слышим о том, что политика отрицательных процентных ставок (ПОПС) охватывает уже больше четверти мировой экономики, и эта зона стремительно расширяется. Что монетарные методы управления экономикой перестали работать, поэтому необходимо увеличение государственных расходов без увеличения государственных долгов, которые достигли запредельного уровня, а следовательно — рост налогов и вообще государственного вмешательства в экономику.

Мы слышим о том, что повышение учетной ставки американского Федерального резерва, который эмитирует доллары для всего мира, вряд ли состоится в сентябре — наоборот, политику «качественного смягчения», то есть заливания денежными знаками всего экономического поля, а его спекулятивного сектора в особенности, придется продолжать.

И все это — на фоне мрачных прогнозов ведущих финансовых «гуру» фондовых и финансовых рынков, типа Джорджа Сороса, Карла Айкана и Уоррена Баффета, о неминуемом и скором крахе всей нынешней конструкции глобальной экономики. На фоне очередного «проседания» этих самых фондовых и финансовых рынков, каждое из которых вызывает все большую панику насчет прихода полярного пушного зверька (ППЗ)…

Слет министров финансов и глав ЦБ G20: победа социализма в мировом масштабе

Еще раз о «невидимой руке рынка»

Отечественные «либералы-западники» очень активно и очень долго рассказывали о волшебной «невидимой руке рынка», которая, дескать, сама собой, в условиях частной собственности, свободы предпринимательства и торговли, отрегулирует любые экономические проблемы.

На резонные вопросы о том, может ли рынок иметь только «руку», пусть даже и невидимую, или у него имеются также прочие органы и части тела, способные совершать присущие им действия, — как правило, следовал ответ: мол, это передергивание, не доводите метафору до абсурда… Но «невидимая рука рынка» — вот где метафора, абсурдная сама по себе, вот где передергивание. Поскольку она предполагает полную аналогию между, например, тепловым движением молекул (броуновское движение) и экономическими процессами, в масштабном хаосе которых якобы нейтрализуется и исчезает любое сознательное действие их участников, так что вся система начинает подчиняться исключительно статистике и теории вероятности.

Читайте также: Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

Но если это действительно так, то зачем нужны все эти министерства финансов, вместе с их налоговыми службами, центральные банки, законы и так далее? Что-то вся история человечества свидетельствует о его неверии в «невидимую руку рынка» и о стремлении, напротив, добиться оптимальных результатов своей деятельности.

Поэтому открою «страшную» тайну — для тех, кто, может быть, ее не знает. Вынесенные в начало этой статьи противопоставления — имеют смысл только на этапе анализа экономической ситуации. Они — инструмент анализа, но не инструмент синтеза, а тем более — не инструмент прогноза. Молотком можно разбить скорлупу ореха, но невозможно съесть его вкусное ядро.

Каждому свое, или «большая задница»

Так вот, уже на уровне синтеза дилеммы типа «план или рынок», «государство или частный собственник» — утрачивают всякий смысл. Потому что одно оказывается невозможным без другого. И речь может идти только об их оптимальном сочетании и взаимодействии в конкретных условиях места и времени, а не о том, что «лучше» или «правильнее» «вообще».

«Ты кого любишь больше: папу или маму?», «Кто кого поборет: слон или кит?» — подобного рода вопросы связаны с «детским» уровнем сознания, на котором из «дважды два» еще не следует «четыре». Когда-то, в самом начале «лихих девяностых», на заре отечественных «рыночных реформ», мне буквально «на пальцах» объяснили разницу между «новорусским» и «западным» бизнесом: для первого важен максимум прибыли, для второго — оптимальное соотношение прибылей к рискам.

Слет министров финансов и глав ЦБ G20: победа социализма в мировом масштабе

Поэтому наблюдаемые сегодня попытки самых «либеральных» и самых «свободных» на свете представителей мировой финансовой элиты усилить роль государства в экономике (государства США — в том числе), точно так же, как их планы организовать «глобальный электронный концлагерь», являются всего лишь следствием их многолетней гиперактивности в сфере «свободного предпринимательства» типа производства необеспеченных долговых расписок, именуемых «фиатными деньгами», «финансовыми деривативами» и прочими мудреными терминами. Если эти планы осуществятся, то можно будет говорить о победе самого что ни на есть «казарменного социализма» в мировом масштабе — причем руками не каких-то революционеров, а самых что ни на есть суперлиберальных «акул капитализма».

Читайте также: Трамп против Клинтон: США выбирают между шоковой терапией и долговой ямой

Какие там «устойчивые основы денежно-кредитной политики будущего», когда у вас в кармане — 95% фальшивых «бумажек», и уже некому их «впарить» даже под «отрицательный процент»? Когда у одного только Deutsche Bank, всего лишь 12-го по рейтингу финансового центра глобальной экономики, 74 трлн долл. «токсичных» активов при мировом ВВП в 84 трлн долл.? Вы что, всерьез думаете, что такой «пузырь» можно «сдуть» без взрыва, равномерно распределив уже не риски, а гарантированные убытки?

В этой связи практически одновременная с началом встречи в Джексон-Хоуле авария британского супервысокотехнологичного «гибридного» дирижабля Airlander 10, в просторечии именуемого «летающей задницей» (The Flying Bum) и просто «большой задницей» (The Big Bum), как-то даже чересчур показательна и символична.

«Невидимая рука рынка», говоришь?

Олег Щукин
Закрыть