Станкевич: Полковники и генералы США слишком много говорят о политике

Станкевич: Полковники и генералы США слишком много говорят о политике

26.08.2016 11:14
328

Мазохизм Пентагона: США пугаются учений в РФ, но строят базы у границ с Россией

Очередной высокопоставленный и уполномоченный американский военный обеспокоен начавшимися накануне военными учениями в России. Официальный представитель Пентагона, подполковник ВВС США Эрик Бэджер заявил, что ожидает от РФ прозрачности. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что России следует упрекнуть США за чрезмерное вмешательство в дела других стран.

Бэджер отметил, что власти Соединенных Штатов очень внимательно следят за новостями и обстановкой на военных учениях в РФ. Американское правительство ждет от России выполнения обязательств в рамках договоренностей по контролю над вооружениями и мерам укрепления доверия. Американцы также надеются, что Россия обеспечит гарантии прозрачности и соседям.

Станкевич: Полковники и генералы США слишком много говорят о политике

По мнению собеседника ФАН Сергея Станкевича, прозрачность и предсказуемость в сфере военной деятельности, в частности в крупномасштабных военных учениях, — это хорошая практика и правильная идея, но двигаться к ней нужно на встречных курсах и на взаимной основе.

«К сожалению, Россия в этом смысле находится с западными партнерами в неравном положении. У нас нет сети зарубежных военных баз передового размещения. Россия вынуждена охранять самую протяженную в мире сухопутную границу, не говоря уже о морских рубежах. И именно вдоль этой границы расположены десятки сторонних военных баз, которые мы вынуждены рассматривать как источник потенциальной угрозы. Естественно, что усилия, предпринимаемые для поддержания нашей обороноспособности, несколько отличаются от стран, которые находятся в более комфортных условиях, например Соединенные Штаты, рядом с которыми ни одной военной базы не расположено. Иными словами, у России есть и право, и все законные основания для того, чтобы устраивать такого рода проверку обороноспособности, — считает эксперт. — Что касается большей предсказуемости, информированности, прозрачности, путь для этого открыт — это переговоры и заключение соответствующих соглашений. Хороши были бы и частные соглашения, регулирующие порядок осуществления крупномасштабных учений. Такие соглашения есть, но они не всегда соблюдаются. Можно было бы подписать более всеобъемлющий договор».

Мазохизм Пентагона: США пугаются учений в РФ, но строят базы у границ с Россией

Эксперт также считает, что самое главное, чего не хватает для полной прозрачности и доверия, — это новая система безопасности в Европе вместо той, которая была утрачена после 90-х годов.

«А пока давайте садиться за стол переговоров и решать возникающие вопросы, не втягиваясь в новую холодную войну, в том числе, пропагандистскую по каждому новому случаю проведения учений, — предлагает Станкевич. — Нас упрекают за чрезмерные военные учения, а нам следовало бы упрекнуть американское военное сообщество в чрезмерном объеме их вмешательства в международную политику, потому что количество политических заявлений, исходящих от полковников и генералов, переросло все мыслимые масштабы. Все-таки дипломатия — это иная сфера деятельности, нежели оборона. Взаимная гарантия безопасности решается на двухсторонней основе».

В целом, поведение США напоминает известную фразу: «Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус». Американцы кричат о постоянных российских учениях, но продолжают наращивать силы вдоль границ с РФ.

Алиса Яковлева
Кража топлива стала причиной отключений электричества в Якутии — прокуратура
Закрыть