Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Атаки китайских хакеров на объекты в сфере обороны РФ выросли в 2,5 раза

Атаки китайских хакеров на объекты в сфере обороны РФ выросли в 2,5 раза

9:13  26 Августа 2016
250

Атаки китайских хакеров на объекты в сфере обороны РФ выросли в 2,5 раза

Москва, 26 августа. Число хакерских атак из Китая на российские объекты в сфере обороны, ядерной энергетики и авиации увеличилось за первые семь месяцев 2016 года более чем в два с половиной раза – почти до двухсот, рассказал агентству Bloomberg эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

По данным специалиста, в 2015 году было зафиксировано только 72 атаки. За семь месяцев 2016 года случаи китайского хакерства российской промышленности, в том числе оборонной, атомной, и авиации выросли почти в три раза — до 194. 

Издание отмечает, что взломы происходят несмотря на официальные соглашения между Россией и Китаем по кибер-безопасности. 

Китайские вредоносные программы, используемые против России, включают в себя более 50 семейств троянских вирусов, атаковавших 35 компаний и институтов в этом году. По словам Гостева, среди них было семь военных предприятий, специализирующихся на ракетостроение, военно-морской техники, пять государственных ведомств, четыре авиационных предприятий и двух компаний, участвующих в ядерной отрасли. «Почти каждый субъект в оборонной промышленности России подвергся нападению в последнее время китайскими группами», — подчеркнул специалист.

Гостев отказался назвать конкретные органы, которые были атакованы, ссылаясь на политику конфиденциальности компании. По данным издания, атаке подверглись государственные производители танков, Уралвагонзавод и компания «Вертолеты России».

Гостев отметил, что не исключено, что взломы спонсировались и были одобрены государственными органами, а в некоторых случаях проводились военными хакерами. Речь идет не о финансовом хакерстве, а кибер-шпионаже.

«Они работают как пылесос, загружая все без исключения», — отметил Гостев. После этого украденные данные анализируются. Для обработки такого количество данных необходимы сотни людей.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics