За продажу алкоголя детям в РФ могут начать наказывать родителей

За продажу алкоголя детям в РФ могут начать наказывать родителей

26.08.2016 7:51
145

За продажу алкоголя детям в РФ могут начать наказывать родителей

Москва, 26 августа. Нести административную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним должны не только торговые сети, но и родители. Соответствующие поправки к законодательству готовит Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). 

Разрабатываемые поправки предлагают закрепить наказание за покупку детьми спиртного не только в отношении продавца, но и в отношении покупателя. В данном случае: родителей или законных представителей несовершеннолетнего. В качестве наказания АКОРТ предлагает закрепить в Кодексе об административных нарушениях штраф в 2–3 тыс. рублей за неисполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». 

В настоящее время за продажу спиртного несовершеннолетнему положен штраф 30–50 тыс. рублей для физических лиц, 100–200 тыс. рублей для должностных и 300–500 — для юридических лиц. Жесткое наказание применяется к ритейлерам, вплоть до отзыва лицензии.

Однако председатель Союза потребителей России Петр Шелиц отметил, что привлечь родителей будет практически невозможно. Для этого кассиру пришлось бы задержать подростка и вызвать полицию. «А что делать, пока полиция едет?» — рассуждает он. Несовершеннолетних, которых поймали за распитием алкоголя на улице, и так отвозят в отдел полиции и вызывают родителей.

Как пишет газета «Коммерсант», в США наказание за подобный проступок значительно серьезнее. Там ответственность несут сами несовершеннолетние. В частности, за попытку приобретения алкоголя им могут выписать штраф или назначить общественные работы, аннулировать водительские права или даже отправить в тюрьму. 

Олеся Волкова
Российских депутатов и сенаторов могут лишить доплат к пенсии
Закрыть