Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

26.08.2016 10:41
2511

Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

Утро минувшего четверга стало для Российской армии утром новой войны. Учебной, разумеется. Но это не значит — легкой. В соответствии с решением Верховного главнокомандующего, в Вооруженных силах РФ началась очередная внезапная проверка боеготовности.

Девятая по счету в этому году — если считать только крупные проверки. Почему так часто и для чего на этот раз?

Быстрее, еще быстрее

25 августа, 7:00. Одновременно сотни офицеров, исполняющих обязанности оперативных дежурных, в Южном, Западном и Центральном военных округах, в Главном командовании ВКС, командовании ВДВ и на Северном флоте получили от офицеров Генштаба приказ: «Боевая готовность «Полная»!» И, как любят говорить киноманы, «пошел экшн».

Спешно вскрывались доселе совсекретные пакеты, кто-то командовал: «Дежурной смене — готовность №1!» Звучали сигналы тревоги, распоряжения и топот ног. Взрыкивала прогреваемыми двигателями бронетехника. Под свист турбин на вертолеты подвешивали блоки с неуправляемыми реактивными снарядами. Внутри корабельных отсеков внутренняя трансляция разносила рокочущее «Корабль к бою и походу приготовить!»

Новый приказ — и все это сорвалось с места, пошло, побежало, покатило, полетело, спеша поскорее выскочить на оперативный простор из пунктов постоянной дислокации. Кто не успел, тот опоздал. Точнее — «погиб», безжалостно вычеркнутый посредниками из списка участников как попавший под вражеский удар. Эфир переполнился позывными, а дороги — военной инспекцией, сгоняющей на обочины гражданский транспорт.

Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

Самым популярным словом в этот момент, безусловно, было слово «быстрее». Ну и, может быть, еще три-четыре словечка из числа тех, которые не принято произносить при детях и женщинах.

Лязг, рык, рев, вой. Быстрее! В столицы стран ОБСЕ, Китая и Ирана по дипканалам стартовали предупреждения о начале новых российских учений.

Быстрее!

В Москве сообщение о внезапной проверке войск срывало с постелей иностранных военных атташе. Их подчеркнуто спокойно и «в порядке доброй воли» информировали. Мол, без паники. У нас тут — своя Олимпиада. Отраслевая. Узко-специальная. На приз министра обороны. С танками, пушками и полевыми кухнями.

Боевая готовность «Полная»! Быстрее, еще быстрее! Под-на-жали!..

Прелюдия к «Кавказу-2016»

Чтобы читателям было понятна предельная серьезность вышеописанного мероприятия, напомним, что в Вооруженных силах РФ установлены 4 степени боевой готовности: «Постоянная», «Повышенная», «Военная опасность» и «Полная». Последняя — это состояние наивысшей готовности частей и подразделений, выполнивших весь комплекс мероприятий по переводу с мирного на военное положение, включая полное доукомплектование и непосредственную подготовку к боевым действиям, обеспечивающих организованное вступление в бой и успешное выполнение поставленной задачи.

«Полная» боевая готовность — это уже все. После нее сразу — в огонь.

Внезапная проверка боеготовности будет проводиться с 25 по 31 августа. В течение первых суток учений войска должны были подтвердить свою способность «выполнить мероприятия установленной степени боевой готовности». То есть военнослужащие экипировались, получали штатное оружие и вооружение, осуществляли вывод техники и вооружения в районы формирования колонн, вели подготовку техники к совершению маршей в районы сосредоточения на железнодорожные станции и аэродромы. Оттуда должен последовать вывод соединений и воинских частей на полигоны и в учебные районы. Дальше — развертывание в боевые порядки, отражение атак условного противника, переход в контрнаступление и захват «вражеских позиций».

Читайте также: НАТО снова нервничает: эксперты о внезапной проверке боеготовности ВС РФ

Параллельно будут отрабатываться маскировка и комплексное противодействие иностранным техническим разведкам; обеспечение сохранения в строжайшей тайне сведений о боевой и мобилизационной готовности частей и подразделений, их боевом предназначении и характере деятельности. Точные данные о количестве задействованного в мероприятии личной силы и техники Вооруженных Сил РФ пока огласке не подлежат. Практические мероприятия внезапной проверки пройдут на сухопутных полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийских морей.

Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

Среди задач внезапной проверки министром обороны Сергеем Шойгу была озвучена и такая: «В ходе перегруппировок оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций. Проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на Юго-Западном стратегическом направлении». Что это за «кризисные ситуации», министр не пояснил. Но само формирование группировок на юго-западном стратегическом направлении однозначно указывает, что данный лязгающий танковыми траками месседж адресован украинским радикалам.

Мероприятия внезапной проверки проводятся по единому замыслу подготовки к проведению стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016». Таким образом, они де-факто являются «зачетами на допуск» войск к масштабному КШУ, которое в сентябре пройдет на территории Южного и Северо-Кавказского военных округов.

Старт был дан в 2013 году

Хочется обратить внимание, что, несмотря на весь размах текущей проверки боеготовности, подобные мероприятия для Российской армии стали уже рутинными. Начало этому процессу положил в ноябре 2012 года приход на пост министра обороны Сергея Шойгу. Не то чтобы до него проверок боеготовности в войсках не было. Были, конечно. Но — рутинные, не столь масштабные, а главное — плановые. Как правило, о грядущей проверке в части знали все кому ни лень задолго до ее начала, что превращало мероприятие в чистой воды формализм.

Конец такому благодушному подходу был положен 17 февраля 2013 года, когда Генеральный штаб Вооруженных сил РФ по указанию нового министра обороны впервые за 20 лет инициировал внезапную проверку боеготовности и боеспособности частей Российской армии. Под проверку угодили около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

Когда мероприятие закончилось, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что проверка выявила ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности российских военных, в том числе «слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления». Однако были и отличившиеся — командование отметило летчиков авиабазы «Толмачево» в Новосибирске.

Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

Свой вывод из февральской проверки сделал и Шойгу, объявивший, что только подобные внезапные мероприятия позволяют адекватно оценить уровень боеготовности Вооруженных сил и наметить пути решения существующих проблем. А стало быть, внезапные проверки боеготовности будут проводиться и впредь. На ближайшей коллегии Минобороны данное обещание министра активно поддержал президент России Владимир Путин.

Новой проверки долго ждать не пришлось. Уже 28 марта 2013 года президент на пути из ЮАР в Сочи с борта номер один отдал военным приказ о начале внезапных крупномасштабных учений в районе Черного моря. Министр обороны Шойгу получил запечатанный конверт с приказом Верховного Главнокомандующего ровно в 4:00. Во второй внезапной проверке боеготовности приняли участие порядка 7 тыс. военнослужащих, около 250 единиц бронетехники, 50 артиллерийских систем, 30 кораблей, до 20 боевых самолетов и вертолетов.

Особого отклика за рубежом это мероприятие на момент проведения не получило. Пройдет чуть больше года — и американские, а также украинские «эксперты» будут утверждать, что еще в конце марта 2013-го Россия «старательно отрабатывала оккупацию Крыма»…

Читайте также: Новый Ближний Восток: Кремль сформировал сенсационный расклад сил «без США»

27 мая 2013 года руководство Минобороны РФ устроило третью внезапную проверку боеготовности Российской армии, подняв по тревоге войска Воздушно-космической обороны, а также Дальнюю и Военно-транспортную авиацию. К проверке было привлечено 8,7 тыс. человек, 185 боевых самолетов, 240 единиц бронетехники. В ходе проверки 4 полка ПВО были переброшены в Астраханскую область на полигон «Ашулук» для «отражения массированного ракетного удара». С поставленной задачей расчеты комплексов С-300 «Фаворит» справились.

Все больше, все чаще

С того момента внезапные проверки боеготовности пошли сплошной чередой. Если в течение двух месяцев их не случалось, военные начинали высказывать не облегчение, а удивление.

10 июня 2013-го — по внезапной тревоге подняты авиабазы в Карелии, а также в Ленинградской и Мурманской областях. В ночь на 12 июля 2013 года началась внезапная проверка боеготовности Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, Дальней и Военно-транспортной авиации. Если в первых проверках число участников «плавало» возле цифры в 7 тыс. человек, то на сей раз министр обороны задействовал 160 тыс. военнослужащих не считая тех, кого призвали из запаса. 30 октября 2013 года — внезапная проверка и учения Сил ядерного сдерживания, Воздушно-космической обороны, Флота и Дальней авиации. В ходе учений были выполнены пуски баллистических ракет, задействована система ПВО и ПРО.

Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

2014 год особенно интересен своими внезапными проверками боеготовности российских частей. По мнению иностранных аналитиков, эти учения четко коррелируют с событиями на Украине, сопутствующими им демаршам Запада и выводом международных сил из Афганистана.

26 февраля 2014-го началась внезапная комплексная проверка боеготовности войск Западного и Центрального военных округов, в которой поучаствовало порядка 150 тыс. военнослужащих, до 90 самолетов, 120 вертолетов, 880 танков, 80 кораблей и судов различных типов, а также около 1,2 тысячи единиц другой военной техники.

21–27 июня 2014 года — внезапная комплексная проверка боевой готовности всего состава Центрального военного округа. 11–18 сентября 2014 года — внезапная проверка боевой готовности всего состава войск Восточного военного округа. Общее количество участников проверки — около 100 тыс. человек.

5–10 декабря 2014 года — внезапная комплексная проверка боеготовности войск Западного военного округа на территории Калининградской области. Крики ужаса лидеров прибалтийских республик, скандирующих, что их «вот-вот аннексируют как Крым», прилагались…

Дальше для экономии времени — сухие цифры. За 2015 год Вооруженные силы РФ пережили минимум 12 крупных внезапных проверок боеготовности. За 2016-й — с начала года и по начало лета — 8. Соответственно, проверка, стартовавшая вчера, становится девятой. Судя по всему, интенсивность внезапных проверок боеготовности в 2016 году будет не ниже прошлогодних показателей.

Пот экономит кровь

Хорошо это или плохо? Конечно, это плохо -- с определенной точки зрения. Большой расход боеприпасов, ГСМ и моторесурса техники, не говоря уж о продовольствии. Наконец, подобные мероприятия просто очень дороги.

Конечно, это хорошо. Армия не сидит в казармах, а учится в поле. Армия наглядно доказывает, что она является Вооруженными силами не только на бумаге. Шойгу абсолютно прав: лишь постоянные внезапные масштабные проверки способны показать реальный уровень боеспособности частей, выявить «слабые» места в подготовке л/с и состоянии матчасти. Как доложил по окончании февральской проверки 2013 года уставший полковник генералу из штаба округа: «Все что могло выйти из строя — вышло. Все ошибки, какие можно было совершить, были допущены». В ответ на что получил ответ: «Так и было задумано!..»

Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

А еще это хорошо, потому что внезапные проверки боеготовности являются не только рекламой задействованной в мероприятии техники и показателем реальных возможностей Армии, но и… действенным инструментом предупреждения вооруженных конфликтов. Если, согласно фон Клаузевицу, война — это продолжение политики иными средствами, то внезапные проверки боеготовности — это политика предотвращения войны наглядными средствами.

В конце концов, если ваши войска за несколько дней способны отмахать 3 тыс. км вместе со штатной техникой и там, у черта на куличках, устроить имеющимися средствами поражения локальный филиал ада на земле, это способно побудить дружить с вами даже самые горячие головы.

Насколько это сейчас актуально?

В связи с конфронтацией продолжающей нарастать между Россией и блоком НАТО, а так же с оглядкой на все более активизирующуюся на Украине «партию войны» — более, чем актуально. Наконец, стоит вспомнить одну из аксиом управления «А» — легендарной «Альфы»: «Пот экономит кровь».

Так что — боевая готовность «Полная». Быстрее, еще быстрее! Под-на-жали!..

Андрей Союстов
Трамп призвал гостей торжественного обеда аплодировать чете Клинтон
Закрыть