Подъем по тревоге: что стоит за внезапной проверкой боеготовности ВС России

Подъем по тревоге: что стоит за внезапной проверкой боеготовности ВС России

25.08.2016 21:28
1669

Учения по Фрейду: что стоит за внезапной проверкой боеготовности ВС России

Министерство обороны России опубликовало видеозапись проведения внезапной проверки боеготовности вооруженных сил России, о которой в четверг объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. В соответствии с приказом президента России Владимира Путина, учения проводятся с 25 по 31 августа в Южном, Западном и Центральном военных округах при участии подразделений Северного флота, Воздушно-космических сил (ВКС) и ВДВ.

По словам министра обороны, среди целей проводимых мероприятий — проверка готовности Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск для локализации кризисных ситуаций, а также проверить способность Западного и Центрального военных округов «нарастить усилия на юго-западном стратегическом направлении».

В связи с чем могла возникнуть необходимость проводить внезапную проверку, в том числе «наращивая усилия на юго-западном стратегическом направлении», Федеральное агентство новостей спросило у политолога и общественного деятеля, вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева.

Учения по Фрейду: что стоит за внезапной проверкой боеготовности ВС России

«На юго-западном направлении нашей страны, насколько мне известно, находятся Грузия, Армения, Азербайджан и Турция, — напомнил политолог. — И в этом смысле можно конечно сделать осторожное предположение, что эти учения были определенным «воспитательным жестом» в адрес нашего старого и вместе с тем нового друга Эрдогана, который внаглую, после всех рыданий и лобзаний, которые он демонстрировал в нашу сторону, все же ввел войска в Сирию. Так ли это, трудно сказать, но поскольку предыдущие учения такого рода были в феврале, то есть уже после инцидента со сбитым российским самолетом, то, возможно, такого рода учения действительно являются, в том числе, и неким воспитательным жестом в адрес Турции».

Тем не менее, по словам вице-президента Института национальной политики, значимость такого рода посыла не стоит преувеличивать.

«Потому что, помимо всего, как в известной фразе, приписываемой Фрейду, про сигару, которая иногда всего лишь сигара, — это еще и просто учения, потому что, насколько я понимаю, министр Шойгу-таки отрабатывает готовность нашей армии. Что само по себе хорошо, безотносительно всех других мотивов версий», — отметил собеседник ФАН.

Тем не менее, по словам политолога, в современных реалиях преуменьшать значение так называемой «гибридной» войны тоже не стоит.

«Помня, как такого рода учения были на границе Украины, отрицать тут элементы информационной войны я не могу, и должен подчеркнуть, что считаю это делом хорошим и полезным. Но в данном случае, мне кажется, что основной фактор — это действительно проведение учений, то есть продолжение реформы армии, и если при этом учитывается дополнительные смыслы, то это хорошо, но не будем забывать, что главное — это главное», — резюмировал Виктор Милитарев.

Анна Кириллова
Подозреваемый в расстреле девушки на Кубани сдался полицейским
Закрыть