Военное взаимодействие: зачем начальник Генштаба РФ едет в Анкару

Военное взаимодействие: зачем начальник Генштаба РФ едет в Анкару

25.08.2016 20:04
1145

Военное взаимодействие: зачем начальник генштаба РФ едет в Анкару

26 августа начальник генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов прибудет в Анкару для встречи со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным и выяснил, какие вопросы могут затронуть военачальники двух стран.

Конкретной информации о главной теме пока нет, однако политический эксперт Кошкин предполагает, что в первую очередь будет затрагиваться вопрос о начале наземной операции в Сирии. Особенно актуальна эта тема после решения Анкары активно включиться в уничтожение боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ в Сирии.

«Похвально, что Турция стала принимать активное участие в боях против исламистов, однако с другой стороны, у сирийского правительства, да и всего мирового сообщества сразу же возникает вопрос — будет ли это способствовать стабильности в регионе? Исходя из того, что мы перевернули трагическую страницу в отношениях России и Турции, у нас начался процесс налаживания политического, экономического, дипломатического и военного сотрудничества. Сразу же стала в политической плоскости обсуждаться возможность использования Россией турецкой базы «Инджирлик». Мы не просили, да и Турция не предлагала, но люди сразу же стали генерировать эту проблему. Дыма без огня не бывает, и раз Эрдоган повернулся в сторону Востока, в сторону России, стал взаимодействовать с Ираном, то мировое сообщество заговорило о возможности выхода Анкары из блока НАТО. Эти симптомы свидетельствуют о том, что и в военной области есть понимание, что сотрудничество Турции с Россией имеет взаимовыгодный потенциал, который можно задействовать», — поясняет политолог.

Военное взаимодействие: зачем начальник генштаба РФ едет в Анкару

Еще одной темой встречи может стать начало военной операции «Щит Евфрата», которую провели турецкие танкисты под прикрытием артиллерии и авиации. В среду утром армия Турции вошла на север Сирии и захватила город Джараблус, который находился под контролем радикальных исламистов.

Читайте также: Да начнется хаос: зачем Анкара забросила новые танки в Сирию

«Надо отметить, что турецкая армия одна из сильнейших в НАТО, и как мы видим, операцию «Щит Евфрата» они провели быстро и оперативно. Боевики просто разбежались, потому что понимают, что встретились с довольно организованной военной силой. Есть опасения политического характера, что Анкара заинтересована в расколе сирийских курдов. Она готова предотвратить возможную автономию этого народа. Естественно здесь возникают серьезные противоречия, очень хотелось бы, чтобы они не перешли в плоскость военной конфронтации, иначе это привело бы к большому количеству жертв. Вот наверно формы, способы и средства военных ограничений по этому вопросу тоже будут обсуждаться с начальником Генштаба РФ», — считает Андрей Кошкин.

Военное взаимодействие: зачем начальник генштаба РФ едет в Анкару

По мнению политолога, самая главная часть беседы двух военных может касаться кардинальной смены политической позиции Турции. Ведь ранее она чуть ли не в открытую поддерживала исламистов, а также поощряла их террористическую деятельность на Ближнем Востоке.

«Мы помним случаи, когда они скупали у исламистов нефть, тем самым финансово их подпитывая, знаем случаи, когда боевики в Турции отлеживались, зализывали раны, переформатировались и возвращались потом на сирийскую землю. Сейчас я думаю, после этой наземной операции может быть и в дальнейшем будут какие-то активные боевые действия со стороны Турции. Однако отношение Анкары к боевикам будет уже абсолютно другим, что положительно скажется на стабилизации обстановки в Сирии и сохранении ее суверенитета», — заключил политический аналитик.

Сергей Гагарин
РКК «Энергия» сократит вдвое время доставки космонавтов на МКС
Закрыть