Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Не стоит уподобляться Госдепу: Сатановский о двойных стандартах в политике

Не стоит уподобляться Госдепу: Сатановский о двойных стандартах в политике

20:22  25 Августа 2016
3057

Не стоит уподобляться Госдепу: Сатановский о двойных стандартах в политик

Федеральное агентство новостей продолжает публиковать мнения экспертов в связи с информацией о том, что Соединенные Штаты тайно вывезли из Ирака в Европу группу иранских террористов, многих из которых разыскивают не только власти Ирана, но и Интерпол.

Речь идет о доставке в Албанию спецрейсом из Ирака членов запрещенной в Иране группировки Организация моджахедов иранского народа (ОМИН).

На борту находилось около ста человек, в том числе сторонники Масуда Раджави, бывшего или действующего лидера ОМИН. По данным источника, «эвакуация» террористов проводилась с ведома комиссара ООН по делам беженцев.

Организация моджахедов иранского народа (ОМИН, «Моджахедин-э Халк») — это леворадикальная организация, ведущая борьбу против руководства Ирана за создание государства, сочетающего в себе исламские и социалистические ценности. В Иране и Ираке ОМИН признана террористической организацией. В 2009 году ЕС исключил ОМИН из списка террористических организаций, в 2012 году такое же решение приняли власти США. В России Организация моджахедов иранского народа в список запрещенных организаций не входит.

Не стоит уподобляться Госдепу: Сатановский о двойных стандартах в политик

«Моджахедин-э Халк» была образована в 1965 году студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. С самого начала члены организации действовали террористическими методами, считая свою деятельность партизанской войной. Лидер организации Масуда Раджави при шахском правлении был приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. Освободила его только Исламская революция 1979 года. Сначала члены ОМИН попытались сотрудничать с новым режимом, однако «роман» быстро закончился, кровавые теракты «партизан» возобновились, закономерно вызывая жесткие ответные меры властей.

Понеся огромные потери, ОМИН сначала перебралась во Францию, а в 1986 году — в Ирак, став серьезной боевой силой в ходе кровавой ирано-иракской войны. Власти Ирака разместили отряды моджахедов на ирано-иракской границе, вооружив их тяжелой бронетехникой, артиллерией, танками и вертолетами.

После падения режима Саддама Хусейна появилась информация, что США взяли базирующиеся в Ираке отряды ОМИН под свою защиту, хотя и лишили их тяжелого вооружения. Тегеран, узнав об этом, обвинил Соединенные Штаты в политике двойных стандартов в сфере борьбы с международным терроризмом. Тегеран подозревает, и небезосновательно, что США готовы использовать террористов ОМИН для свержения правительства Ирана.

Читайте также: Эксперт объяснил, зачем США специальным самолетом ввезли в Европу сотню террористов из Ирака.

Как оценивать поддержку Соединенными Штатами террористов из Организации моджахедов иранского народа, Федеральному агентству новостей как всегда эмоционально и ярко объяснил один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Нет никакой разницы в политике Соединенных Штатов в вопросе с ОМИН по сравнению с политикой советского министерства иностранных дел, которое прикрывало людей Ясира Арафата от возможных проблем, — отметил Евгений Сатановский. — У каждого, как говорится, свои террористы. Если эти террористы против вас не действуют, а вы их можете использовать против государства, с которым у вас нелады, значит, они не террористы, а «борцы за свободу». А когда они кого-нибудь взорвут или зарежут, то вы просто закроете на это глаза, как это делают в данном случае Соединенные Штаты. Это вечно было, есть и будет, и неважно — это анархисты, троцкисты, бандеровцы, или террористы Ближнего Востока. Политика не случайно, как говорил Черчилль, — есть грязное занятие для пожилых мужчин. Если относиться к ней, как будто это высокоморальная деятельность, направленная на детей младшего школьного возраста, то, боюсь, вы скоро поймете, что в политике так не бывает».

По словам Сатановского, хотя США и вывезли в Европу очередную компанию отъявленных террористов (как будто своих там мало), России в данном случае следует отнестись к этому философски.

«Умение совать свой нос в места, куда умные люди не суют даже что-то более интимное, есть вещь глупая. Зачем нам быть идиотами в стиле американского Госдепа, который везде лезет, как Шурочка из известного фильма Рязанова, которую послали в бухгалтерию, когда она лезла, куда не просили, и правильно сделали. Не будем уподобляться этой Шурочке», — образно резюмировал востоковед.

Анна Кириллова
Закрыть