Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
США не у дел, или Кому мешает «Северный поток-2»

США не у дел, или Кому мешает «Северный поток-2»

19:13  25 Августа 2016
1683

Остались не у дел: как США пытаются впихнуть свой газ Европе

Вашингтон проводит агрессивную политику в отношении проекта российского газопровода «Северный поток-2». Так, вице-президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Стокгольме заявил, что европейским странам необходимы различные источники энергии, а поэтому «Северный поток-2» — якобы плохая сделка для европейского региона. Такими заявлениями Соединенные Штаты Америки пытаются навязать Европе свой газ, понимая что остались не у дел, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Во время выступления перед журналистами Байден отметил, что Европа нуждается в открытом и конкурентоспособном рынке, который будет предлагать ей различные варианты реализации голубого топлива. Ранее шведское издание Svenska dagbladet отмечало, что американский представитель может надавить на премьер-министра Швеции Стефана Левина и вынудить его отказаться от строительства российского газопровода.

Остались не у дел: как США пытаются впихнуть свой газ Европе

«Собственно, заявление Байдена не запрещает Российской Федерации строить газопровод на собственные средства и под собственную ответственность. А то, что касается попыток Соединенных Штатов Америки сдерживать Россию во всех областях, здесь слова Байдена не являются сюрпризом. Хочет американский представитель сказать своим западным партнерам, что российского газа не будет вообще, а будет американский в два раза дороже — ну пусть говорит», — поясняет эксперт.

Тем не менее Владимир Брутер считает, что России не стоит делать ставку на торговлю углеводородами. Политолог уверен в том, развитие газовой торговли не может быть главным внешнеэкономическим приоритетом. Особенно если учитывать, что углеводороды не бесконечны, а само по себе голубое топливо медленно восполняемый ресурс. 

Читайте также: Трубы горят: как США переживают за экологию, мешая «Северному потоку-2»

«Если Россия хочет продавать газ, то это должно идти через «Северный поток-1», «Голубой поток» в Турцию, если удастся достроить «Южный поток», то и через него. На этом все отношения с Европейским союзом должны быть закончены. Все остальное только через сжиженный газ и только спотовой торговлей. Россия не должна вкладывать средства и ресурсы в продолжение торговли углеводородами — это дорого, и скорее всего, в этом нет большой перспективы. Дело в том, что и цена, и сам рынок будут достаточно волатильными, и скорее всего, цена газа будет долго держаться на низком уровне», — подчеркивает Владимир Брутер.

Остались не у дел: как США пытаются впихнуть свой газ Европе

Напомним, вице-президент США Джо Байден находится в Стокгольме с однодневным визитом, во время которого он намерен обсудить вопросы сотрудничества между Швецией и США. Более того, он намерен обсудить в Стокгольме кризисную ситуацию с беженцами и миграцию. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ветвей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубических метров газа в год из России в Германию через Балтийское море.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics